Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34987
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRosales Jaramillo, Cornelio Alejandro-
dc.contributor.authorEncalada Sinche, Tania Alexandra-
dc.contributor.authorOrtega Benites, Laura Gabriela-
dc.date.accessioned2020-10-29T16:56:43Z-
dc.date.available2020-10-29T16:56:43Z-
dc.date.issued2020-09-30-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34987-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue analizar los valores séricos de Calcio, Fósforo, Magnesio, Proteínas Totales, Albúmina, Globulina y Glucosa en el cobayo “Cavia porcellus” mediante química seca. Se emplearon 90 cuyes machos, con edades entre 50 a 60 días de una línea mejorada, con pesos comprendidos entre 800 a 900 gr de peso vivo; los mismos fueron distribuidos en 3 grupos: familiar, familiar-comercial y comercial, en dos parroquias del cantón Cuenca; tanto para la parroquia Baños como Ricaurte se muestreo 45 cobayos machos en cada una de ellas, los cuales se dividieron en 15 muestras por sistema de producción. La muestra fue tomada utilizando la técnica de venopunción, para luego ser procesada en el Laboratorio Clínico de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Se utilizaron instrumentos de estadística descriptiva; análisis de varianza, prueba de significancia, además correlación y regresión lineal. En conclusión los valores de referencia generales para cobayos en los tres sistemas de producción fueron: Calcio 8,7 ± 1,15; Fósforo 5,8 ± 1,21; Magnesio 3,4 ± 0,44; Glucosa 121,9 ± 26,46; Proteínas Totales 5,3 ± 0,71; Albúmina 2,2 ± 0,19; Globulinas 3,1 ± 0,6. Observándose una influencia del sistema de producción sobre Magnesio, Glucosa, Proteínas Totales y Globulina; sobre todo en el Sistema Comercial presentando una correlación significativa con respecto a los analitos mencionados, debido a la composición de la dieta comercial. La Glucosa es uno de los valores más representativos, presentando una relación del 33% con el sistema de producción. Los datos obtenidos en esta investigación quedan como precedente para futuras investigaciones con el fin de establecer datos referenciales que servirán para el posible diagnóstico clínico de enfermedades de esta especie.en_US
dc.description.abstractThe aim of the present study was to analyze serum values of Calcium, Phosphorus, Magnesium, Total Proteins, Albumin, Globulin and Glucose in the guinea pig (Cavia porcellus) by dry chemistry. They were used 90 male guinea pigs, ages between 50 to 60 days of an improved line, with weights between 800 to 900 gr of live weight were used; they were distributed in 3 groups: family, family-commercial and commercial, in two parishes of located in Cuenca, Azuay province; for both parishes Baños and Ricaurte, 45 male guinea pigs were sampled in each of them, which were divided into 15 samples per production system. The sample was taken using venipuncture technique, after that procedure, samples were processed at the Clinical Laboratory of the Agricultural Sciences Faculty. Were used descriptive statistical instruments were applied like; analysis of variance, significance test, also correlation and linear regression. In conclusion, the general reference values for guinea pigs in the three production systems were: Calcium 8.7 ± 1.15; Phosphorus 5.8 ± 1.21; Magnesium 3.4 ± 0.44; Glucose 121.9 ± 26.46; Total Proteins 5.3 ± 0.71; Albumin 2.2 ± 0.19; Globulins 3.1 ± 0.6. Observing an influence of the production system on Magnesium, Glucose, Total Proteins and Globulin; especially the Commercial System, presenting a significant correlation with respect to the aforementioned analytes, due to the composition of the commercial diet. Glucose is one of the most representative values, presenting a 33% relationship with the production system. Data obtained in this research remains as a precedent for future research with the purpose to establish referential data that will serve for the possible clinical diagnostic of illness in this species.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent89 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTV;367-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMedicina Veterinariaen_US
dc.subjectCobayosen_US
dc.subjectValores séricosen_US
dc.subjectMetabolitosen_US
dc.subject.otherNutriciónen_US
dc.titlePerfil metabólico básico de cobayos machos “Cavia porcellus” en tres sistemas de crianzaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeMédico Veterinario Zootecnistaen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0300919214en_US
dc.ucuenca.idautor0302496849en_US
dc.ucuenca.idautor0107163255en_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio31 Ciencias Agrariasen_US
dc.ucuenca.correspondenciataesencalada@gmail.comen_US
dc.ucuenca.correspondencialaumo@hotmail.esen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3109 Ciencias Veterinariasen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3109.06 Nutriciónen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionCampoverde Carpio Tráncito del Rocíoen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)1.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00