Title: | Perfil metabólico básico de cobayos machos “Cavia porcellus” en tres sistemas de crianza |
Authors: | Encalada Sinche, Tania Alexandra Ortega Benites, Laura Gabriela |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | taesencalada@gmail.com laumo@hotmail.es |
metadata.dc.subject.other: | Nutrición |
Keywords: | Medicina Veterinaria Cobayos Valores séricos Metabolitos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 31 Ciencias Agrarias |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3109.06 Nutrición |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3109 Ciencias Veterinarias |
Issue Date: | 30-Sep-2020 |
metadata.dc.format.extent: | 89 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TV;367 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The aim of the present study was to analyze serum values of Calcium, Phosphorus, Magnesium, Total Proteins, Albumin, Globulin and Glucose in the guinea pig (Cavia porcellus) by dry chemistry. They were used 90 male guinea pigs, ages between 50 to 60 days of an improved line, with weights between 800 to 900 gr of live weight were used; they were distributed in 3 groups: family, family-commercial and commercial, in two parishes of located in Cuenca, Azuay province; for both parishes Baños and Ricaurte, 45 male guinea pigs were sampled in each of them, which were divided into 15 samples per production system. The sample was taken using venipuncture technique, after that procedure, samples were processed at the Clinical Laboratory of
the Agricultural Sciences Faculty. Were used descriptive statistical instruments were applied like; analysis of variance, significance test, also correlation and linear regression. In conclusion, the general reference values for guinea pigs in the three production systems were: Calcium 8.7 ± 1.15; Phosphorus 5.8 ± 1.21; Magnesium 3.4 ± 0.44; Glucose 121.9 ± 26.46; Total Proteins 5.3 ± 0.71; Albumin 2.2 ± 0.19; Globulins 3.1 ± 0.6. Observing an influence of the production system on Magnesium, Glucose, Total Proteins and Globulin; especially the Commercial System, presenting a significant correlation with respect to the aforementioned analytes, due to the composition of the commercial diet. Glucose is one of the most representative values, presenting a 33% relationship with the production system. Data obtained in this research remains as a
precedent for future research with the purpose to establish referential data that will serve for the possible clinical diagnostic of illness in this species. |
Description: | El objetivo del presente estudio fue analizar los valores séricos de Calcio, Fósforo, Magnesio, Proteínas Totales, Albúmina, Globulina y Glucosa en el cobayo “Cavia porcellus” mediante química seca. Se emplearon 90 cuyes machos, con edades entre 50 a 60 días de una línea mejorada, con pesos comprendidos entre 800 a 900 gr de peso vivo; los mismos fueron distribuidos en 3 grupos: familiar, familiar-comercial y comercial, en dos parroquias del cantón Cuenca; tanto para la parroquia Baños como Ricaurte se muestreo 45 cobayos machos en cada una de ellas, los cuales se dividieron en 15 muestras por sistema de producción. La muestra fue tomada utilizando la técnica de venopunción, para luego ser procesada en el Laboratorio Clínico de la
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Se utilizaron instrumentos de estadística descriptiva; análisis de varianza, prueba de significancia, además correlación y regresión lineal. En conclusión los valores de referencia generales para cobayos en los tres sistemas de producción fueron: Calcio 8,7 ± 1,15; Fósforo 5,8 ± 1,21; Magnesio 3,4 ± 0,44; Glucosa 121,9 ± 26,46; Proteínas Totales 5,3 ± 0,71; Albúmina 2,2 ± 0,19;
Globulinas 3,1 ± 0,6. Observándose una influencia del sistema de producción sobre Magnesio, Glucosa, Proteínas Totales y Globulina; sobre todo en el Sistema Comercial presentando una correlación significativa con respecto a los analitos mencionados, debido a la composición de la dieta comercial. La Glucosa es uno de los valores más representativos, presentando una relación del 33% con el sistema de producción. Los
datos obtenidos en esta investigación quedan como precedente para futuras investigaciones con el fin de establecer datos referenciales que servirán para el posible diagnóstico clínico de enfermedades de esta especie. |
metadata.dc.description.degree: | Médico Veterinario Zootecnista |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34987 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|