Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26717
Título : Aplicación de técnicas de cocción en la elaboración de recetas de sal y dulce utilizando guarapo
Autor: Gutiérrez Sarmiento, Paola Adriana
Pulla Aguirre, Tatiana Fabiola
Director(es): Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Palabras clave : Guarapo
Extraccion
Caracteristicas Organolepticas
Fecha de publicación : 2017
Paginación: 129 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;168
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The guarapo is well known in Latin American countries. In Ecuador, this juice is traditional from tropical and subtropical zones. It comes from the crushing of the sugar cane that passes through the masses of a machine known as trapiche. It is usually consumed immediately after its extraction accompanied by ice and lemon juice which makes it refreshing and energizing because of its high content of sucrose. The guarapo has a short shelf life, after a few days its organoleptic characteristics change, turning a cloudy color and a more pronounced flavor due to the fermentation that takes place. This drink is not used in its entirety since it has not been applied within the gastronomic field; in the present project it has been proposed to use guarapo as the main ingredient in the preparation of various salt and sweet recipes applying different cooking techniques such as reduction, baking, emulsification, roasting, deep frying, marinating, stewing, among others.
Resumen : 
El guarapo es muy conocido en los países de Latinoamérica, en el Ecuador este jugo es tradicional de zonas tropicales y subtropicales, procede de la trituración de la caña de azúcar que pasa por las masas de una máquina conocida como trapiche. Por lo general, se consume inmediatamente después de su extracción acompañada de hielo y zumo de limón lo que la vuelve refrescante y energizante por su elevado contenido de sacarosa. El guarapo posee un corto período de vida útil, al cabo de algunos días sus características organolépticas cambian tornándose de un color turbio y un sabor más pronunciado debido a la fermentación que se produce. Esta bebida no es aprovechada en su totalidad ya que no se ha aplicado dentro del ámbito gastronómico; en el presente proyecto se ha propuesto utilizar el guarapo como ingrediente principal en la preparación de diversas recetas de sal y dulce aplicando diferentes técnicas de cocción como reducción, horneado, emulsionado, asado, fritura profunda, marinado, estofado, entre otras.
Grado Académico: 
Licenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26717
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Proyecto de intervención.pdf4.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
RECETARIO GUARAPO.pdf227.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00