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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43835
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dc.contributor.advisorLima Castro, Sandra Eugenia-
dc.contributor.authorArias Sangurima, Carol Gabriela-
dc.date.accessioned2024-02-16T17:57:51Z-
dc.date.available2024-02-16T17:57:51Z-
dc.date.issued2024-02-15-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43835-
dc.descriptionLos trastornos de conducta alimentaria son enfermedades mentales que afectan a la alimentación y la salud. Los más conocidos son la anorexia, la bulimia y el trastorno por atracón. Se caracterizan por una preocupación excesiva por el peso y la apariencia corporal, y pueden tener graves consecuencias físicas y psicológicas. Estos trastornos son más comunes en adolescentes debido a su alta vulnerabilidad por estar en una etapa de desarrollo donde se presentan una variedad de cambios a nivel físico, psicológico y social. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo: describir el riesgo de trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de 14 a 18 años del Colegio de Bachillerato Ciudad de Cuenca en el período septiembre 2023- febrero 2024. Esta investigación se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, de tipo transversal, no experimental y de alcance descriptivo. La muestra estuvo comprendida por 204 adolescentes seleccionados por muestreo probabilístico. Para la recolección de información se aplicó una ficha sociodemográfica y el Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI 2); para el análisis de resultados se utilizó el programa SPSS v.25. Los resultados indicaron que un 65.7% de los adolescentes presenta riesgo de TCA; el sexo femenino, los adolescentes de zona urbana, con un IMC normal y edades entre 14 y 16 años tienen mayor porcentaje de riesgo; mientras que Miedo a la Madurez, Impulsividad y Conciencia Interoceptiva son las dimensiones de mayor porcentaje con adolescentes que presentan riesgo de TCA; así mismo, en las medias se describe que las puntuaciones por dimensión son bajas, refiriéndose a un menor riesgo de TCA con base a la dimensión.en_US
dc.description.abstractMental illnesses that impact food intake and well-being are called eating disorders. Anorexia, bulimia, and binge-eating disorder are the most well-known. They can have major medical and psychological repercussions and are typified by excessive worry about weight and physical appearance. Teenagers are particularly vulnerable to these problems because they are going through a developmental stage where many changes take place on the social, psychological, and physical levels. It is possible to stop eating disorders from developing by keeping an eye out for and responding to behavioral changes in eating, fixation with losing weight, and other pertinent factors. Thus, the objective of this research was to describe the risk of eating disorders in adolescents aged 14 to 18 from Ciudad de Cuenca High School during the period of September 2023 to February 2024. A quantitative, cross-sectional, not experimental, descriptive methodology was used to perform this study. 204 teenagers were chosen for the sample using probabilistic sampling. The Eating Disorder Inventory (EDI-2) and a sociodemographic questionnaire were utilized to collect data, and SPSS v.25 was used to analyze the findings. Results showed that the risk of eating disorders among teenagers is 65.7%. Ages between 14 and 16 years old, normal BMI, female gender, and living in an urban region were associated with a higher proportion of risk. Among teenagers at risk, the aspects with the highest percentage were fear of maturity, impulsivity, and interoceptive awareness. Furthermore, based on the dimension, mean scores showed lower values, suggesting a lesser risk of eating disorders.en_US
dc.description.uri0000-0002-7736-4326en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent44 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTPS;713-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPsicologíaen_US
dc.subjectAnorexia nerviosaen_US
dc.subjectBulimia nerviosaen_US
dc.subject.otherClasificación de la Investigación::Psicología::Patologías Psicológicasen_US
dc.titleRiesgo de trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de 14 a 18 años del Colegio de Bachillerato Ciudad de Cuenca en el período septiembre 2023- febrero 2024en_US
dcterms.descriptionLicenciado en Psicologíaen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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