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dc.contributor.advisorDelgado Noboa, Jorge Washington-
dc.contributor.authorOrellana Yumbla, Tannya Cristina-
dc.contributor.authorOrtega Andrade, Antonio Isaac-
dc.date.accessioned2024-01-31T12:54:54Z-
dc.date.available2024-01-31T12:54:54Z-
dc.date.issued2024-01-30-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43778-
dc.descriptionEl constante crecimiento poblacional conlleva una sobreexplotación de recursos por parte de las industrias, generando una crisis climática. El propósito de esta investigación fue la búsqueda de dos alternativas o subproductos que mejoren la calidad y sostenibilidad de la industria, mediante la revalorización de los desechos provocados por la agroindustria, de manera específica, al generado por el Brócoli (Brassica oleracea L. var. Itálica), debido a que, en su empleo, alrededor del 70% de la biomasa de la planta es considerada no comestible. En la obtención de azúcares se empleó un pretratamiento de hidrólisis ácida, la cual se optimizó aplicando un diseño factorial 2^4, resultando en parámetros de temperatura de 120 °C, tiempo de 30 minutos, una concentración de biomasa de 5% p/v, y una concentración de ácido de 0,1% v/v, obteniendo 187,31 g/L de azúcares. A este resultado se le aplicó una hidrólisis enzimática utilizando la enzima Cellic Ctec2, mezcla enzimática que contiene celulasas, ß-glucosidasas y hemicelulasas; bajo las condiciones de pH 4,5, temperatura 50 °C, agitación de 600 rpm durante una hora, que resultó en 220,4 g/L de azúcares. Mediante revisión bibliográfica, se recomienda su uso en la elaboración de biocombustibles. Adicionalmente, en la elaboración de la harina/polvo se utilizó la liofilización como método de secado para preservar la composición y nutrientes. El análisis bromatológico realizado presenta el 37,306% de proteínas, 26,766% de fibra cruda, 25,58% de carbohidratos, 8,724% de cenizas y una humedad del 0,623%. Su uso puede implementarse en productos de la industria alimentaria, nutracéutica y cosmética.en_US
dc.description.abstractThe constant population growth leads to an overexploitation of resources by industries, generating a climate crisis. The purpose of this research was the search for two alternatives or by-products that improve the quality and sustainability of the industry, through the revaluation of the waste produced by the agroindustry, specifically, the waste generated by Broccoli (Brassica oleracea L. var. Italica), because, in its use, about 70% of the biomass of the plant is considered inedible. An acid hydrolysis pretreatment was used to obtain sugars, which was optimized by applying a 2^4 factorial design, resulting in temperature parameters of 120 °C, time of 30 minutes, a biomass concentration of 5% w/v, and an acid concentration of 0.1% v/v, obtaining 187.31 g/L of sugars. An enzymatic hydrolysis was applied to this result using the enzyme Cellic Ctec2, an enzyme blend containing cellulases, ß-glucosidases and hemicellulases; under the conditions of pH 4.5, temperature 50 °C, agitation of 600 rpm for one hour, which resulted in 220.4 g/L of sugars. By means of a bibliographic review, its use is recommended in the elaboration of biofuels. Additionally, freeze-drying was used in the preparation of the flour/powder as a drying method to preserve the composition and nutrients. The bromatological analysis carried out shows 37.306% protein, 26.766% crude fiber, 25.58% carbohydrates, 8.724% ash and 0.623% moisture. Its use can be implemented in products of the food, nutraceutical and cosmetic industries.en_US
dc.description.uri0000-0002-4765-8868en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent108 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTQ;603-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería Químicaen_US
dc.subjectCompuestos orgánicosen_US
dc.subjectCambio climáticoen_US
dc.subjectCompuestos químicosen_US
dc.subject.otherClasificación de la Investigación::Química::Química Orgánicaen_US
dc.titleObtención de productos de valor añadido a partir de residuales de brócoli (Brassica oleracea L. var. Italica)en_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionIngeniero Químicoen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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