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Título : Efecto del resveratrol sobre la congelación y vitrificación de espermatozoides epididimarios de perro
Otros títulos : Efecto del Resveratrol sobre la congelación y vitrificación de espermatozoides epididimarios de perro
Autor: Carreño Aguilar, Karla Estefanía
Sañay Sañay, José Luis
Director(es): Galarza Lucero, Diego Andrés
ORCID del investigador: 
0000-0002-0266-5431
Materia: Clasificación de la Investigación::Veterinaria::Medicina Veterinaria
Palabras clave : Criopreservación
Espermatozoides
Fecundación
Congelación
Fecha de publicación : 17-ene-2024
Paginación: 78 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Abstract: 
This research assessed the effect of Resveratrol (RES) on the conventional slow freezing (CS) and vitrification (V) of canine epididymal sperm on cryosurvival. Twenty sperm pooled samples from 60 epididymal from 30 orchiectomized dogs were used in this study. Each pool was diluted with TCG-YH (6% egg yolk), and then 4 treatments were conformed based on the type of cryopreservation and the addition of 100 µM RES: 1) CS-RES, 2) CS-Co[control], 3) V-RES, and 4) V-Co[control]. Freezing was performed by exposing 0.25 ml straws with sperm samples (with 5% glycerol) to static liquid nitrogen (LN2) vapors. Vitrification was done by directly dropping 30-μL drops of samples (with 250 mM sucrose) into LN2. The CS-RES treatment increased (P<0.05) post-thaw values of total motility, rapid curvilinear velocity (VCL), and the amplitude of lateral head displacement (ALH), and integrity of plasma and acrosome membranes, and reduced oxidative stress. However, the V-RES treatment did not induce any beneficial effect (P>0.05) after warming. Vitrification treatments increased (P<0.05) DNA fragmentation compared to freezing treatments. The CS-RES treatment increased (P<0.05) the dimensions of sperm head after freezing. In conclusion, RES had a beneficial and enhanced effect on motility, membrane protection, and exerted an antioxidant effect during and after the freezing of canine epididymal sperm; however, its effect was limited in vitrification.
Resumen : 
Esta investigación evaluó el efecto del Resveratrol (RES) en la congelación convencional (C) y vitrificación (V) de espermatozoides epididimarios caninos sobre la criosupervivencia espermática. Veinte agrupaciones (pools) de 60 muestras espermáticas epididimarios de 30 perros orquiectomizados fueron usados en esta investigación. Cada pool fue diluido con TCG-YH (6% yema de huevo) y entonces 4 tratamientos fueron conformados según el tipo de criopreservación y la adición de 100 µM de RES: 1) C-RES, 2) C-Co[control], 3) V-RES, y 4) V-Co[control]. La congelación se realizó exponiendo pajuelas (0,25 ml) con las muestras espermáticas (5% glicerol) a vapores de nitrógeno líquido (NL2) estático. La vitrificación se hizo dejando caer gotas de 30 μL de muestras (con 250 mM sacarosa) directamente al NL2. El tratamiento CRES incrementó (P<0,05) la motilidad total, velocidad curvilínea (VCL) rápida, la amplitud del desplazamiento lateral de la cabeza (ALH), la integridad de membranas plasmática y acrosomal, y redujo el estrés oxidativo. No obstante, el tratamiento V-RES no provocó ningún efecto benéfico (P>0,05) después del calentamiento. Los tratamientos de vitrificación incrementaron (P<0,05) la fragmentación de ADN comparados con los tratamientos de congelación. El tratamiento C-RES incrementó (P<0,05) las dimensiones de la cabeza de los espermatozoides después de la congelación. En conclusión, el RES provocó un efecto beneficioso y estimulador de la locomoción, protector de las membranas y ejerció un efecto antioxidante, durante y después del proceso de congelación de espermatozoides epididimarios caninos; sin embargo, su efecto se vio limitado en la vitrificación.
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43712
Código: TV;473
Grado Académico: 
Médico Veterinario Zootecnista
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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