Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43655
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAstudillo Durán, Silvana Vanessa-
dc.contributor.authorRíos Yánez, Angélica-
dc.date.accessioned2024-01-11T16:56:34Z-
dc.date.available2024-01-11T16:56:34Z-
dc.date.issued2024-01-11-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43655-
dc.descriptionLa presente investigación tiene como objetivo analizar la gestión administrativa del talento humano en las cafeterías de la ciudad de Cuenca, Ecuador. A través de los resultados se realizó la creación de un caso de aplicación de un proyecto de cafetería específico denominada El Subterráneo, mediante un modelo de gestión del talento humano. Para el análisis de datos de la investigación se utilizó el método cuantitativo mediante una muestra de 115 empleados a través de la técnica de la encuesta y un análisis estadístico descriptivo. Para la administración efectiva de esta industria se plantea seis áreas para la gestión del talento humano. En este marco, los resultados evidencian que los empleadores manifiestan un cumplimiento más alto que los trabajadores sobre la percepción de cumplimiento. Se concluye que la gestión de talento humano repercute directamente con el desempeño y la retención del talento humano. Según el caso de aplicación se sugiere enfocarse en la fase del desarrollo de las funciones, proceso que es parte del plan de desarrollo de la gestión del talento humano. Se recomienda a los encargados del talento humano en las empresas gastronómicas cuencanas cuidar a sus colaboradores como el recurso intangible más importante que posee una empresa, haciendo uso de métodos de análisis de sus capacidades y aptitudes para ubicar de manera óptima a las personas en los cargos que las cafeterías lo requieran, luego mantener en constante aprendizaje y evaluación de los procesos de cambio para una mejora continua. Palabras clave: talento humano, gestión, recursos humanos, administración cafeterías Cuencaen_US
dc.description.abstractThe objective of this research is to analyze the administrative management of human talent in cafeterias in the city of Cuenca, Ecuador. Through the results, an application case was created for a specific cafeteria project called El Subterráneo, through a human talent management model. For the analysis of research data, the quantitative method was used through a sample of 115 employees through the survey technique and a descriptive statistical analysis. For the effective administration of this industry, six areas are proposed for the management of human talent. In this framework, the results show that employers show higher compliance than workers regarding the perception of compliance. It is concluded that the management of human talent has a direct impact on the performance and retention of human talent. Depending on the case of application, it is suggested to focus on the development phase of the functions, a process that is part of the development plan for human talent management. It is recommended that those in charge of human talent in Cuenca gastronomic companies take care of their collaborators as the most important intangible resource that a company has, making use of methods of analysis of their capacities and aptitudes to optimally locate people in positions. that the cafeterias require it, then maintain constant learning and evaluation of the change processes for continuous improvement. Keywords: human talent, management, human Resources, administration restaurant Cuencaen_US
dc.description.uri0000-0002-3431-2809en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent99 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTM4;012-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGastronomíaen_US
dc.subjectGestión administrativaen_US
dc.subjectTalento humano,en_US
dc.subjectCafeteríasen_US
dc.subject.otherCIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentosen_US
dc.titleGestión de la administración del talento humano en las cafeterías de la ciudad de Cuenca con aplicación de un caso de estudio en la cafetería El Subterráneoen_US
dcterms.descriptionMagíster en Gastronomía con mención en Administración en Alimentos y Bebidasen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Maestrías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)2 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00