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dc.contributor.advisorHeras Barros, Verónica Cristina-
dc.contributor.authorPadilla Palacios, María Fernanda-
dc.date.accessioned2024-01-11T15:34:50Z-
dc.date.available2024-01-11T15:34:50Z-
dc.date.issued2024-01-11-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43646-
dc.descriptionEl propósito de este trabajo de investigación radicó en generar información acerca de los envueltos más representativos de la Sierra ecuatoriana, pues se ha podido determinar que algunas recetas tradicionales se están perdiendo, y otras no cuentan con un registro regulado de procesos de elaboración. La investigación fue de tipo documental y experimental, fundamentada inicialmente en la información que se obtuvo de un análisis bibliográfico y posteriormente validada con entrevistas realizadas a expertos, lo que permitió desarrollar seis recetas de envueltos previamente seleccionados. Estas recetas parten por conocer el contexto histórico de cada envuelto, seguido de valoraciones técnicas para su registro de procesos; información que ha sido recogida en una ficha técnica. Como parte de la validación se realizó una aplicación experimental de tres de estos envueltos, además de realizarse una promoción mediante la publicación de contenidos en las páginas oficiales del Ministerio de Turismo Zonal 6. Los resultados, ponen en evidencia la importancia de la promoción de contenidos para promover el turismo cultural gastronómico, aportando tanto al sector turístico, educativo, y también a pequeños emprendimientos. De este modo, a través de la red social Twitter del Ministerio de Turismo Zonal 6, se difundieron todas las recetas; de igual forma, un emprendimiento privado puso a prueba tres de las seis recetas de envueltos, cuyos resultados demostraron por una parte la validez de la ficha técnica de la receta y por otra, la necesidad de contar con mayor apoyo para el rescate de aspectos patrimoniales inmateriales. Palabras clave: gastronomía tradicional del Ecuador, envueltos, promoción turística gastronómicaen_US
dc.description.abstractThe purpose of this research work was to generate information about the most representative wraps of the Ecuadorian highlands, since it has been determined that some traditional recipes are being lost, and others do not have a regulated record of production processes. The research was documentary and experimental, based initially on information obtained from a bibliographic analysis and later validated throughout interviews with experts, which lead to the development of six previously selected wrap recipes. These recipes start by knowing the historical context of each wrapper, followed by technical evaluations to record the processes; information that has been collected in a technical file. As part of the validation, an experimental application of three of these wraps was carried out, in addition to spread this information through publications in the official pages of the Ministry of Tourism Zone 6. The results show the importance of the promotion of contents to promote cultural and gastronomic tourism, contributing to the tourism and educational sector, as well as to small enterprises. In this way, through the social network Twitter of the Ministry of Tourism Zone 6, all the recipes were disseminated; likewise, a private enterprise tested three of the six recipes for wraps, whose results demonstrated on the one hand the validity of the recipe data sheet and on the other hand, the need for more support for the rescue of intangible heritage aspects. Keywords: traditional gastronomy of Ecuador, wrapped, gastronomic tourism promotionen_US
dc.description.uri0000-0003-2569-0151en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent140 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTM4;010-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGastronomíaen_US
dc.subjectSierra ecuatorianaen_US
dc.subjectGastronomía tradicionalen_US
dc.subjectEnvueltosen_US
dc.subject.otherCIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Elaboración de Alimentosen_US
dc.titleRecopilación y trascendencia de los envueltos más representativos de la Sierra ecuatoriana como aporte para la promoción del turismo cultural gastronómicoen_US
dcterms.descriptionMagíster en Gastronomía con mención en Administración en Alimentos y Bebidasen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Maestrías

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