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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43541
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Vera Cabezas, Luisa Mayra | - |
dc.contributor.author | Vélez Sarmiento, Xavier Eduardo | - |
dc.contributor.author | Fernández Guamán, Kelly Eliana | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-05T21:53:35Z | - |
dc.date.available | 2024-01-05T21:53:35Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-05 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43541 | - |
dc.description | El timol es un compuesto fenólico con propiedades antifúngicas y es un compuesto bioactivo presente en las hojas de la especie Origamun Vulgare L. El objetivo consistió en realizar la extracción de timol de las hojas de orégano frescas y secas, mediante dos técnicas de extracción: Soxhlet y arrastre de vapor. La extracción Soxhlet se llevó a cabo con diferentes concentraciones de solventes etanol-agua (100%:0%, 85%:15% y 70%:30%) con tiempos de incidencia de 6 y 12 horas; mientras que, la extracción por arrastre de vapor se realizó con un tiempo de incidencia de 1 hora. La cuantificación se llevó a cabo con espectroscopía UV- visible mediante curvas de calibración. Los resultados arrojaron que las condiciones ideales de trabajo para extraer timol con el método Soxhlet eran: concentración de solventes 70%:30%, 6 horas y 10 g de hoja fresca. Pero, se obtuvo un rendimiento máximo de 25,84% p/p con 10 g de hoja seca. Las condiciones ideales de extracción con arrastre de vapor fueron: 60 g de hoja fresca y 1 hora de extracción, con estas condiciones se obtuvo un rendimiento máximo de 0,0305% p/p. En última instancia, al comparar ambas técnicas de extracción, se concluyó que el método Soxhlet fue más eficaz para obtener un extracto más rico en timol. | en_US |
dc.description.abstract | Thymol is a phenolic compound with antifungal properties and is a bioactive compound present in the leaves of the species Origanum Vulgare L. The aim was to extract thymol from fresh and dried oregano leaves using two extraction techniques: Soxhlet and steam extraction. Soxhlet extraction was carried out with different concentrations of ethanol-water solvents (100%:0%, 85%:15% and 70%:30%) with incidence times of 6 and 12 hours, while steam extraction was carried out with an incidence time of 1 hour. Quantification was carried out with UV-visible spectroscopy using calibration curves. The results showed that the ideal working conditions for extracting thymol with the Soxhlet method were: solvent concentration 70%:30%, 6 hours and 10 g of fresh leaf. However, a maximum yield of 25.35% w/w was obtained with 10 g of dried leaf. The ideal conditions for extraction with steam distillation were: 60 g of fresh leaf and 1 hour of extraction, with these conditions a maximum yield of 0.0305% w/w was obtained. Ultimately, when comparing both extraction techniques, it was concluded that the Soxhlet method was more efficient in obtaining an extract richer in thymol. | en_US |
dc.description.uri | 0000-0002-0240-9147 | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 91 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartof | TQ;578 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ingeniería Química | en_US |
dc.subject | Procesos de extracción | en_US |
dc.subject | Compuesto antifúngico | en_US |
dc.subject | Extractos naturales | en_US |
dc.subject.other | CIUC::Química::Química Orgánica | en_US |
dc.title | Evaluación de los parámetros del proceso de extracción de timol: un estudio comparativo de diferentes métodos de extracción | en_US |
dc.title.alternative | Evaluación de los parámetros del proceso de extracción de Timol: Un estudio comparativo de diferentes métodos de extracción | en_US |
dcterms.description | Ingeniero Químico | en_US |
dcterms.spatial | Cuenca, Ecuador | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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