Title: | Desarrollo y estandarización del proceso de rendering de residuos de las plantas de faenamiento avícola |
Other Titles: | DESARROLLO Y ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO DE RENDERING DE RESIDUOS DE LAS PLANTAS DE FAENAMIENTO AVÍCOLA |
Authors: | Mata Molina, Karla Elizabeth Villa Naranjo, Paul Ricardo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Astudillo Segovia, Servio Rodrigo |
metadata.dc.description.uri: | 0009-0001-5314-576X |
metadata.dc.subject.other: | CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Conservación de Alimentos |
Keywords: | Ingeniería Química Composición nuticional Vísceras blancas Inhibición de bacterias |
Issue Date: | 18-Dec-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 66 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | In the history of the animal feed industry, base meal is made with the purpose of containing a
high percentage of protein, which is a crucial part of this industry, thus contributing to the
manufacture of this meal, industrially there are three types of meal; grain-based, fish-based
and chicken-based. Due to this, a base flour was elaborated using the residues of the white
entrails of chicken, emphasizing that with this, the waste of the poultry industry was used and
a source of contamination was reduced. In order to obtain a product suitable for animal
consumption, a physical-chemical procedure was used; at the beginning, washing was carried
out, followed by two methods, the first one with a thermal treatment and the second one with
a chemical treatment, to obtain an applicable method, in the same process, drying was used,
as well as grinding and packaging. In the end, a base flour with high protein levels was
produced with both the thermal and chemical methods, nutritional composition and
microbiological quality were evaluated. Finally, a comparison was made between the physical
and chemical methods, and the profitability of both processes, thus concluding that both
methods are feasible, however, one stands out from the other, since its self-sustainability,
nutritional value and the complete inhibition of the microbial load of chicken entrails are
considered. |
Description: | En la historia de la industria de alimentos balanceados para animales, se elabora harina base
con el fin de que contenga un alto porcentaje de proteína esto a fin de que forma parte crucial
en su alimentación, de esta manera se ha contribuido a la fabricación de esta harina,
industrialmente existen tres tipos de harinas; a base de granos, de pescado y de pollo. Debido
a esto, se elaboró una harina base utilizando los residuos de las vísceras blancas de pollo
destacando que con ello se usó los desechos de la industria avícola y se aportó con la
disminución de una fuente de contaminación. Para la obtención de un producto apto para el
consumo animal, se empleó un procedimiento físico-químico, al inicio se realizó un lavado,
seguido de dos métodos el primero con un tratamiento térmico y el segundo con un
tratamiento químico, para obtener un método aplicable, en el mismo proceso se emplea el
secado y así mismo la molienda y empaquetado. Al final se produjo una harina base con
niveles de proteína altos tanto con el método térmico y el método químico, composición
nutricional y calidad microbiológica. Finalmente, se realizó una comparación del método físico
y químico, y la rentabilidad de ambos procesos de ese modo se concluye que los dos métodos
son factibles, sin embargo, uno destaca del otro, ya que se considera su autosustentabilidad,
valor nutricional y la inhibición completa de la carga microbiana de las vísceras de pollo. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43513 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TQ;596 |
metadata.dcterms.description: | Ingeniero Químico |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|