Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43513
Title: Desarrollo y estandarización del proceso de rendering de residuos de las plantas de faenamiento avícola
Other Titles: DESARROLLO Y ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO DE RENDERING DE RESIDUOS DE LAS PLANTAS DE FAENAMIENTO AVÍCOLA
Authors: Mata Molina, Karla Elizabeth
Villa Naranjo, Paul Ricardo
metadata.dc.contributor.advisor: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo
metadata.dc.description.uri: 
0009-0001-5314-576X
metadata.dc.subject.other: CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Conservación de Alimentos
Keywords: Ingeniería Química
Composición nuticional
Vísceras blancas
Inhibición de bacterias
Issue Date: 18-Dec-2023
metadata.dc.format.extent: 66 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
Abstract: 
In the history of the animal feed industry, base meal is made with the purpose of containing a high percentage of protein, which is a crucial part of this industry, thus contributing to the manufacture of this meal, industrially there are three types of meal; grain-based, fish-based and chicken-based. Due to this, a base flour was elaborated using the residues of the white entrails of chicken, emphasizing that with this, the waste of the poultry industry was used and a source of contamination was reduced. In order to obtain a product suitable for animal consumption, a physical-chemical procedure was used; at the beginning, washing was carried out, followed by two methods, the first one with a thermal treatment and the second one with a chemical treatment, to obtain an applicable method, in the same process, drying was used, as well as grinding and packaging. In the end, a base flour with high protein levels was produced with both the thermal and chemical methods, nutritional composition and microbiological quality were evaluated. Finally, a comparison was made between the physical and chemical methods, and the profitability of both processes, thus concluding that both methods are feasible, however, one stands out from the other, since its self-sustainability, nutritional value and the complete inhibition of the microbial load of chicken entrails are considered.
Description: 
En la historia de la industria de alimentos balanceados para animales, se elabora harina base con el fin de que contenga un alto porcentaje de proteína esto a fin de que forma parte crucial en su alimentación, de esta manera se ha contribuido a la fabricación de esta harina, industrialmente existen tres tipos de harinas; a base de granos, de pescado y de pollo. Debido a esto, se elaboró una harina base utilizando los residuos de las vísceras blancas de pollo destacando que con ello se usó los desechos de la industria avícola y se aportó con la disminución de una fuente de contaminación. Para la obtención de un producto apto para el consumo animal, se empleó un procedimiento físico-químico, al inicio se realizó un lavado, seguido de dos métodos el primero con un tratamiento térmico y el segundo con un tratamiento químico, para obtener un método aplicable, en el mismo proceso se emplea el secado y así mismo la molienda y empaquetado. Al final se produjo una harina base con niveles de proteína altos tanto con el método térmico y el método químico, composición nutricional y calidad microbiológica. Finalmente, se realizó una comparación del método físico y químico, y la rentabilidad de ambos procesos de ese modo se concluye que los dos métodos son factibles, sin embargo, uno destaca del otro, ya que se considera su autosustentabilidad, valor nutricional y la inhibición completa de la carga microbiana de las vísceras de pollo.
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43513
metadata.dc.relation.ispartof: TQ;596
metadata.dcterms.description: 
Ingeniero Químico
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)3.05 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00