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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43359
Título : | Extracción asistida por ultrasonido de capsaicina a partir de las especies Capsicum chinense y Capsicum pubescens |
Autor: | Andrade Herrera, Ana Cristina Maldonado Macas, Juleisy Jamile |
Director(es): | Vera Cabezas, Luisa Mayra |
ORCID del investigador: | 0000-0002-0240-9147 |
Materia: | CIUC::Química::Tecnología Química::Procesos Químicos |
Palabras clave : | Ingeniería Química Capsaicina Extracción química Ají |
Fecha de publicación : | 1-nov-2023 |
Paginación: | 63 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Tipo: | submittedVersion |
Abstract: | The current work aimed to extract capsaicin from two chili species, Capsicum chinense and
Capsicum pubescens, using the ultrasound-assisted extraction method with ethanol as the
solvent. Additionally, the aim was to determine the optimal extraction parameters and compare
the performance of ultrasound-assisted extraction with the conventional Soxhlet method. For this
purpose, a 32 experimental design was used, considering the extraction time and the volumetric
fraction of ethanol as factors, with levels set at 10, 20, and 30 minutes, and 75, 85, and 95%,
respectively. A two-factor analysis of variance (ANOVA) was performed, and the Bonferroni
statistic was applied to determine the optimal parameters. The results indicated that, for Capsicum
chinense, the optimal extraction time was 20 minutes, while for Capsicum pubescens, it was 30
minutes. Furthermore, it was determined that the optimal volumetric fraction of ethanol for both
species was 75%, resulting in capsaicin concentrations of 104.7 mg/L and 68.1 mg/L respectively,
thus showing that Capsicum chinense had the highest capsaicin content. Finally, upon comparing
the ultrasound-assisted extraction with the conventional Soxhlet method, a clear advantage of the
ultrasound-assisted method was evidenced, as it reduced the extraction time, energy
consumption, and operated at lower temperatures than the Soxhlet method. |
Resumen : | El presente trabajo tuvo como objetivo extraer capsaicina de dos especies de ají, Capsicum
chinense y Capsicum pubescens, empleando el método de extracción asistida por ultrasonido
con etanol como solvente. Además, se buscó determinar los parámetros óptimos de extracción
y comparar el rendimiento de la extracción asistida por ultrasonido con el método convencional
Soxhlet. Para ello, se utilizó un diseño experimental 32
, considerando como factores el tiempo de
extracción y la fracción volumétrica de etanol, con niveles establecidos en 10, 20, 30 minutos y
75, 85, 95%, respectivamente; se realizó un análisis de varianza (ANOVA) de dos factores y se
aplicó el estadístico de Bonferroni para determinar los parámetros óptimos. Los resultados
indicaron que, para la especie Capsicum chinense, el tiempo óptimo de extracción fue de 20
minutos, mientras que para la especie Capsicum pubescens fue de 30 minutos. Además, se
determinó que la fracción volumétrica de etanol óptima para ambas especies fue del 75%,
logrando obtener concentraciones de 104.7 mg/L y 68.1 mg/L de capsaicina respectivamente,
evidenciando así que la especie de ají con el contenido más alto de capsaicina fue Capsicum
chinense. Por último, al comparar la extracción asistida por ultrasonido con el método
convencional Soxhlet, se evidenció una clara ventaja del método asistido por ultrasonido, ya que
reduce el tiempo de extracción, el consumo de energía y opera a temperaturas más bajas que el
método Soxhlet. |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43359 |
Código: | TQ;590 |
Grado Académico: | Ingeniero Químico |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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