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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42569
Título : | Evaluación de la aplicación foliar de boro en diferentes concentraciones sobre el cuajado de frutos en Coffea arábica L cv. Caturra en Guachapala, Azuay – Ecuador |
Autor: | Quinteros Parra, Santiago Josue Sarango Moreno, José Darwin |
Director(es): | Maita Supliguicha, Segundo Moisés |
ORCID del investigador: | 0000-0003-2716-6978 |
Materia: | CIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Propagación de Semillas |
Palabras clave : | Ingeniería agronómica Micronutrientes Café Variedades mejoradas |
Fecha de publicación : | 2-ago-2023 |
Paginación: | 50 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | Ecuador produces Arabica and Robusta coffee varieties, adaptable to different
agroecosystems. Fruit set deficiency is a problem that affects coffee yield, with boron (B)
being an essential micronutrient for fruit development and fruit set. In this context, it is
necessary to identify a concentration of B that maximizes productivity and profitability in
Guachapala, an area that presents conditions for the development of Coffea arabica, where
agriculture is one of the main economic sources. The objective was to evaluate the foliar
application of boron in different concentrations on the fruit set of Coffea arabica L cv. Caturra
at the El Romeral experimental farm of the University of Cuenca. A randomized complete
block design with 8 treatments and 4 repetitions was used. The variables evaluated were the
fruit set at 30, 60 and 90 days and the weight of the fresh fruit at 120 days post-application of
the treatments, in addition, the boron absorption capacity in the leaves was determined. The
results did not show statistically significant differences, however, the treatment T6 (60 ppm)
and T4 (40 ppm) of boric acid (H3BO3
) showed a certain tendency to improve the fruit set
percentage and weight respectively. Regarding boron absorption, an increasing trend was
observed according to boron concentrations. The investigation concluded that the
application of different concentrations could improve fruit set and weight in Coffea arabica cv.
Caturra. |
Resumen : | Ecuador produce variedades de café arábiga y robusta, adaptables a distintos
agroecosistemas. La deficiencia de cuajado de frutos es un problema que afecta el
rendimiento del café, siendo el boro (B) un micronutriente esencial para el desarrollo y el
cuajado de frutos. En este contexto, es necesario identificar una concentración de B que
maximice la productividad, rentabilidad en Guachapala, zona que presenta condiciones para
el desarrollo de Coffea arábica, donde la agricultura es una de las principales fuentes
económicas. El objetivo fue evaluar la aplicación foliar de boro en diferentes
concentraciones sobre el cuajado de frutos Coffea arábica L cv. Caturra en la granja
experimental El Romeral de la Universidad de Cuenca. Se utilizó un diseño de bloques
completos al azar con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron el
cuajado de frutos a los 30, 60 y 90 días y el peso del fruto en fresco a los 120 días
post-aplicación de los tratamientos, además, se determinó la capacidad de absorción de
boro en las hojas. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas,
sin embargo, el tratamiento T6 (60 ppm) y T4 (40 ppm) de ácido bórico (H3BO3
) presentaron
cierta tendencia a mejorar el porcentaje de cuajado y peso el fruto respectivamente. En
cuanto a la absorción de boro, se observó una tendencia incremental acorde a las
concentraciones de boro. La investigación concluyó que la aplicación de diferentes
concentraciones pudiese llegar a mejorar el cuajado y peso de frutos en el café Coffea
arábica cv. Caturra. |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42569 |
Código: | TAG;515 |
Grado Académico: | Ingeniero Agrónomo |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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