Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42569
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMaita Supliguicha, Segundo Moisés-
dc.contributor.authorQuinteros Parra, Santiago Josue-
dc.contributor.authorSarango Moreno, José Darwin-
dc.date.accessioned2023-08-02T21:26:01Z-
dc.date.available2023-08-02T21:26:01Z-
dc.date.issued2023-08-02-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42569-
dc.descriptionEcuador produce variedades de café arábiga y robusta, adaptables a distintos agroecosistemas. La deficiencia de cuajado de frutos es un problema que afecta el rendimiento del café, siendo el boro (B) un micronutriente esencial para el desarrollo y el cuajado de frutos. En este contexto, es necesario identificar una concentración de B que maximice la productividad, rentabilidad en Guachapala, zona que presenta condiciones para el desarrollo de Coffea arábica, donde la agricultura es una de las principales fuentes económicas. El objetivo fue evaluar la aplicación foliar de boro en diferentes concentraciones sobre el cuajado de frutos Coffea arábica L cv. Caturra en la granja experimental El Romeral de la Universidad de Cuenca. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron el cuajado de frutos a los 30, 60 y 90 días y el peso del fruto en fresco a los 120 días post-aplicación de los tratamientos, además, se determinó la capacidad de absorción de boro en las hojas. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas, sin embargo, el tratamiento T6 (60 ppm) y T4 (40 ppm) de ácido bórico (H3BO3 ) presentaron cierta tendencia a mejorar el porcentaje de cuajado y peso el fruto respectivamente. En cuanto a la absorción de boro, se observó una tendencia incremental acorde a las concentraciones de boro. La investigación concluyó que la aplicación de diferentes concentraciones pudiese llegar a mejorar el cuajado y peso de frutos en el café Coffea arábica cv. Caturra.en_US
dc.description.abstractEcuador produces Arabica and Robusta coffee varieties, adaptable to different agroecosystems. Fruit set deficiency is a problem that affects coffee yield, with boron (B) being an essential micronutrient for fruit development and fruit set. In this context, it is necessary to identify a concentration of B that maximizes productivity and profitability in Guachapala, an area that presents conditions for the development of Coffea arabica, where agriculture is one of the main economic sources. The objective was to evaluate the foliar application of boron in different concentrations on the fruit set of Coffea arabica L cv. Caturra at the El Romeral experimental farm of the University of Cuenca. A randomized complete block design with 8 treatments and 4 repetitions was used. The variables evaluated were the fruit set at 30, 60 and 90 days and the weight of the fresh fruit at 120 days post-application of the treatments, in addition, the boron absorption capacity in the leaves was determined. The results did not show statistically significant differences, however, the treatment T6 (60 ppm) and T4 (40 ppm) of boric acid (H3BO3 ) showed a certain tendency to improve the fruit set percentage and weight respectively. Regarding boron absorption, an increasing trend was observed according to boron concentrations. The investigation concluded that the application of different concentrations could improve fruit set and weight in Coffea arabica cv. Caturra.en_US
dc.description.uri0000-0003-2716-6978en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent50 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTAG;515-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería agronómicaen_US
dc.subjectMicronutrientesen_US
dc.subjectCaféen_US
dc.subjectVariedades mejoradasen_US
dc.subject.otherCIUC::Ciencias Agrarias::Agronomía::Propagación de Semillasen_US
dc.titleEvaluación de la aplicación foliar de boro en diferentes concentraciones sobre el cuajado de frutos en Coffea arábica L cv. Caturra en Guachapala, Azuay – Ecuadoren_US
dcterms.descriptionIngeniero Agrónomoen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)6.41 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00