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Título : Impacto de la justicia interpersonal y la experiencia previa en la recuperación del servicio tras un fallo en el sector restaurantes
Autor: Castillo Gutiérrez, Javier Andrés
Vacacela Méndez, Luis Andrés
Director(es): Pesántez Vicuña, Saúl Fernando
ORCID del investigador: 
0000-0001-6861-3151
Materia: CIUC::Administración::Organización de Empresas::Marketing (Comercialización)
Palabras clave : Marketing
Servicio al cliente
Marketing de servicios
Restaurantes
Fecha de publicación : 4-jul-2023
Editor: Universidad de Cuenca
Abstract: 
This academic article seeks to study the impact of interpersonal justice and previous experience in the recovery of service in the restaurant sector, through an experiment set in the "Chill & Chela" restaurant, which exemplifies a restaurant in the category "1 fork". This will allow companies in the category to focus service recovery actions and efforts to retain and satisfy their customers after having experienced a service failure. An exploratory investigation is carried out as a first step in order to understand the main failures in the service, the situation of use and the representative levels of interpersonal justice and previous experience, which allows designing a 2x2 experiment with 4 scenarios. Subsequently, a questionnaire is applied to determine the degree of satisfaction with the service recovery system, the perception of the seriousness of the error and the recovery expectations that the consumer has. The results obtained demonstrate the impact of previous experience and interpersonal justice on satisfaction with the service recovery process, resolution expectations, and the perception of error severity. In the same way, the binary logistic regression corroborates these results in terms of the existing level of probability of each variable.
Resumen : 
El presente artículo académico busca estudiar el impacto que posee la justicia interpersonal y la experiencia previa en la recuperación del servicio del sector restaurantes, a través de un experimento ambientado en el restaurante “Chill & Chela”, el cual ejemplifica a un restaurante de la categoría “1 tenedor”. Esto permitirá a las empresas de la categoría enfocar las acciones y esfuerzos de la recuperación del servicio para retener y satisfacer a sus clientes después de haber experimentado una falla en el servicio. Se realiza como primer paso una investigación exploratoria con la finalidad de entender los principales fallos en el servicio, la situación de uso y los niveles de justicia interpersonal y experiencia previa representativos, lo cual permite diseñar un experimento de 2x2 con 4 escenarios. Posteriormente, se aplica un cuestionario para determinar el grado de satisfacción con el sistema de recuperación del servicio, percepción de gravedad del error y expectativas de recuperación que tiene el consumidor. Los resultados obtenidos demuestran el impacto que posee la experiencia previa y la justicia interpersonal en la satisfacción con el proceso de recuperación del servicio, expectativas de resolución y la percepción de gravedad del error. De igual forma la regresión logística binaria corrobora dichos resultados en términos del nivel de probabilidad existente de cada variable.
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42348
Código: TIM;80
Grado Académico: 
Licenciado en Marketing
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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