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Título : Evaluación del nivel de conocimiento sobre interacciones alimento - medicamento en profesionales de la salud de Azuay-Ecuador, 2022
Título Uniforme: EVALUACION DEL NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE INTERACCIONES ALIMENTO - MEDICAMENTO EN PROFESIONALES DE LA SALUD DE AZUAY-ECUADOR, 2022
Autor: Rodriguez Arce, Roberto Antonio
Director(es): Orellana Paucar, Adriana Monserrath
ORCID del investigador: 
0000-0003-1460- 0990
Materia: Nutrición
Palabras clave : Medicina
Medicamentos
Alimentos
Salud
Nivel de audiencia: Tesis de maestría en Nutrición y Dietética
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3104.06 Nutrición
Área de conocimiento UNESCO específico: 3208 Farmacodinámica
Fecha de publicación : 3-may-2023
Paginación: 46 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : MASND;019
Tipo: masterThesis
Abstract: 
Background: Food-drug interactions consist of the kinetic or dynamic alteration of a drug caused by a nutritional component, presenting synergism, decrease or inhibition of drug absorption, distribution, metabolism and excretion. Recent advances on pharmacological and nutritional interactions indicate the need to prevent them to improve pharmacological treatment. However, they are little known by health professionals, so training and updating at an academic and hospital level is required to provide better patient care. Objective: To determine the level of knowledge about food-drug interactions in health professionals from Azuay-Ecuador, 2022. Method: Cross-sectional analytical design. Through the application of a validated survey on food-drug interactions, the level of knowledge on this subject was evaluated in 330 doctors and 110 biochemists/chemists-pharmacists, selected by convenience sampling. The data was analyzed, tabulated and presented in descriptive tables with percentages and frequencies. Statistical significance was determined using the chi square test. Fisher´s test was used to determine if there is a relationship between the study factor and the variables. Results: 55.80% of doctors and 60.00% of biochemists/pharmaceutical chemists presented a low level of knowledge about food-drug interactions. Conclusions: The mean knowledge score in the group of biochemists/pharmaceutical chemists surveyed was 13/30 (43.33%) and in doctors it was 14/30 (46.66%), corresponding to a low level of knowledge. The findings of this study indicate that there is no clear correlation between the level of knowledge about food-drug interaction and the age, gender, profession, years of experience and level of education of the participants.
Resumen : 
Antecedentes: Las interacciones alimento-medicamento consisten en la alteración cinética o dinámica de un fármaco causado por un componente nutricional, presentándose sinergismo, disminución o inhibición de absorción, distribución, metabolismo y excreción del medicamento. Recientes avances sobre interacciones farmacológicas y nutricionales indican la necesidad de prevenirlas para mejorar el tratamiento farmacológico. Sin embargo, son poco conocidas por profesionales de la salud, por lo que se requiere capacitación y actualización a nivel académico y hospitalario para brindar una mejor atención al paciente. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre interacciones alimento - medicamento en profesionales de la salud de Azuay-Ecuador, 2022. Método: Diseño analítico transversal. Mediante la aplicación de una encuesta validada acerca de interacciones alimento-medicamento, se evaluó el nivel de conocimiento sobre este tema en 330 médicos y 110 bioquímicos/químicos-farmacéuticos, seleccionados por muestreo por conveniencia. Los datos fueron analizados, tabulados y presentados en tablas descriptivas con porcentajes y frecuencias. La asociación entre variables se determinó mediante test de Fisher. Resultados: El 55,80% de médicos y el 60,00% de bioquímicos/químicos farmacéuticos presentaron un nivel de conocimiento bajo sobre las interacciones alimento – medicamento. Conclusiones: La puntuación media de conocimiento en el grupo de bioquímicos/químicos farmacéuticos encuestados fue de 13/30 (43,33%) y en médicos de 14/30 (46,66%), correspondiente a un nivel bajo de conocimiento. Los hallazgos de este estudio indican que no existe una asociación clara entre el nivel de conocimiento sobre interacción alimento – medicamento y la edad, sexo, profesión, años de experiencia y el nivel de educación de los participantes.
Grado Académico: 
Magíster en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41803
Aparece en las colecciones: Tesis Maestrías

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