Title: | Evaluación del nivel de conocimiento sobre interacciones alimento - medicamento en profesionales de la salud de Azuay-Ecuador, 2022 |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | EVALUACION DEL NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE INTERACCIONES ALIMENTO - MEDICAMENTO EN PROFESIONALES DE LA SALUD DE AZUAY-ECUADOR, 2022 |
Authors: | Rodriguez Arce, Roberto Antonio |
metadata.dc.contributor.advisor: | Orellana Paucar, Adriana Monserrath |
metadata.dc.description.uri: | 0000-0003-1460- 0990 |
metadata.dc.subject.other: | Nutrición |
Keywords: | Medicina Medicamentos Alimentos Salud |
metadata.dc.audience.educationLevel: | Tesis de maestría en Nutrición y Dietética |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3104.06 Nutrición |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3208 Farmacodinámica |
Issue Date: | 3-May-2023 |
metadata.dc.format.extent: | 46 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | MASND;019 |
metadata.dc.type: | masterThesis |
Abstract: | Background: Food-drug interactions consist of the kinetic or dynamic alteration of a drug
caused by a nutritional component, presenting synergism, decrease or inhibition of drug
absorption, distribution, metabolism and excretion. Recent advances on pharmacological
and nutritional interactions indicate the need to prevent them to improve pharmacological
treatment. However, they are little known by health professionals, so training and updating at
an academic and hospital level is required to provide better patient care.
Objective: To determine the level of knowledge about food-drug interactions in health
professionals from Azuay-Ecuador, 2022.
Method: Cross-sectional analytical design. Through the application of a validated survey on
food-drug interactions, the level of knowledge on this subject was evaluated in 330 doctors
and 110 biochemists/chemists-pharmacists, selected by convenience sampling.
The data was analyzed, tabulated and presented in descriptive tables with percentages and
frequencies. Statistical significance was determined using the chi square test. Fisher´s test
was used to determine if there is a relationship between the study factor and the variables.
Results: 55.80% of doctors and 60.00% of biochemists/pharmaceutical chemists presented
a low level of knowledge about food-drug interactions.
Conclusions: The mean knowledge score in the group of biochemists/pharmaceutical
chemists surveyed was 13/30 (43.33%) and in doctors it was 14/30 (46.66%), corresponding
to a low level of knowledge. The findings of this study indicate that there is no clear
correlation between the level of knowledge about food-drug interaction and the age, gender,
profession, years of experience and level of education of the participants. |
Description: | Antecedentes: Las interacciones alimento-medicamento consisten en la alteración cinética o
dinámica de un fármaco causado por un componente nutricional, presentándose sinergismo,
disminución o inhibición de absorción, distribución, metabolismo y excreción del
medicamento. Recientes avances sobre interacciones farmacológicas y nutricionales
indican la necesidad de prevenirlas para mejorar el tratamiento farmacológico. Sin embargo,
son poco conocidas por profesionales de la salud, por lo que se requiere capacitación y
actualización a nivel académico y hospitalario para brindar una mejor atención al paciente.
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre interacciones alimento - medicamento
en profesionales de la salud de Azuay-Ecuador, 2022.
Método: Diseño analítico transversal. Mediante la aplicación de una encuesta validada
acerca de interacciones alimento-medicamento, se evaluó el nivel de conocimiento sobre
este tema en 330 médicos y 110 bioquímicos/químicos-farmacéuticos, seleccionados por
muestreo por conveniencia.
Los datos fueron analizados, tabulados y presentados en tablas descriptivas con
porcentajes y frecuencias. La asociación entre variables se determinó mediante test de
Fisher.
Resultados: El 55,80% de médicos y el 60,00% de bioquímicos/químicos farmacéuticos
presentaron un nivel de conocimiento bajo sobre las interacciones alimento – medicamento.
Conclusiones: La puntuación media de conocimiento en el grupo de bioquímicos/químicos
farmacéuticos encuestados fue de 13/30 (43,33%) y en médicos de 14/30 (46,66%),
correspondiente a un nivel bajo de conocimiento. Los hallazgos de este estudio indican que
no existe una asociación clara entre el nivel de conocimiento sobre interacción alimento –
medicamento y la edad, sexo, profesión, años de experiencia y el nivel de educación de los
participantes. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Nutrición y Dietética |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41803 |
Appears in Collections: | Tesis Maestrías
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