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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40863
Título : Stress and diet quality among ecuadorian adults during the COVID-19 Pandemic. A cross-sectional study
Otros títulos : Estrés y calidad de la dieta entre adultos ecuatorianos durante la pandemia de COVID-19. Un estudio transversal
Autor: Abril Ulloa, Sandra Victoria
Lima dos Santos, Sueny Paloma
Espinoza Fajardo, Ana Cristina
Vinueza Veloz, María Fernanda
Morejón Terán, Yadira Alejandra
Carpio Arias, Tannia Valeria
Correspondencia: Abril Ulloa, Sandra Victoria, victoria.abril@ucuenca.edu.ec
Palabras clave : palatable foods
diet quality
stress
COVID-19 pandemic
Ecuadorian adults
Área de conocimiento FRASCATI amplio: 3. Ciencias Médicas y de la Salud
Área de conocimiento FRASCATI detallado: 3.1.9 Patología
Área de conocimiento FRASCATI específico: 3.1 Medicina Básica
Área de conocimiento UNESCO amplio: 09 - Salud y Bienestar
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 0923 - Asistencia y Asesoramiento Social
Área de conocimiento UNESCO específico: 092 - Bienestar
Fecha de publicación : 2022
Volumen: Volumen 9
Fuente: Frontiers in Nutrition
metadata.dc.identifier.doi: 10.3389/fnut.2022.924076
Tipo: ARTÍCULO
Abstract: 
Background: Stress has been associated with food habits. Stress changes eating patterns and the salience and consumption of hyperpalatable foods. During the lock-down due to the COVID-19 pandemic, stress was very common. Objective: We investigated the association between stress and diet quality in Ecuadorian adults during the COVID-19 pandemic. Design: A cross-sectional study. Setting: Data was collected using a self-administered online survey. Stress was measured using the Perceived Stress Scale (PSS-14), and diet quality was evaluated using the Global Diet Index (GDI). A linear regression model with restrictive cubic splines was used to investigate the association between stress and diet quality. Participants: Participants were recruited by convenience sampling, including a total of 2602 individuals. Most participants were female (68.57%) and had university education (78.52%), with a median age of 25 (IQR: 25, 37). Results: Stress was reported by 26.06% of participants. The majority of individuals (75.79%) reported having a diet that needed changes or an unhealthy diet. Independently from biological sex, age, level of education, people/room ratio, economic allowance, and expenses for food, stress was statistically significantly associated with diet quality (p = 0.035). The association between stress and diet quality was inverse and non-linear; higher stress levels were associated with poorer diet quality. The consumption of palatable foods was not statistically significant associated with stress. Conclusions: Stress is associated with poorer diet quality. Public health measures to improve the mental health and lifestyle of the population are needed during the lock-down of the pandemic.
Resumen : 
Antecedentes: El estrés se ha asociado con los hábitos alimentarios. El estrés cambia la alimentación patrones y la prominencia y el consumo de alimentos hiperpalatables. Durante el encierro debido a la pandemia de COVID-19, el estrés era muy común. Objetivo: Investigamos la asociación entre el estrés y la calidad de la dieta en Adultos ecuatorianos durante la pandemia del COVID-19. Diseño: Estudio transversal. Ámbito: Los datos se recopilaron mediante una encuesta en línea autoadministrada. El estrés era medido utilizando la Escala de Estrés Percibido (PSS-14), y se evaluó la calidad de la dieta usando el Índice de Dieta Global (GDI). Un modelo de regresión lineal con splines cúbicos restrictivos se utilizó para investigar la asociación entre el estrés y la calidad de la dieta. Participantes: Los participantes fueron reclutados por muestreo de conveniencia, incluyendo un total de 2602 individuos. La mayoría de los participantes eran mujeres (68,57%) y tenían estudios universitarios (78,52%), con una mediana de edad de 25 años (RIC: 25, 37). Resultados: El estrés fue reportado por el 26,06% de los participantes. La mayoría de los individuos (75,79%) refirieron tener una dieta que necesitaba cambios o una dieta poco saludable. Independientemente desde sexo biológico, edad, nivel de estudios, ratio personas/habitación, asignación económica, y gastos de alimentación, el estrés se asoció de forma estadísticamente significativa con la calidad de la dieta (p = 0,035). La asociación entre el estrés y la calidad de la dieta fue inversa y no lineal; los niveles más altos de estrés se asociaron con una peor calidad de la dieta. el consumo de alimentos apetecibles no fue estadísticamente significativa asociada con el estrés. Conclusiones: El estrés se asocia a una peor calidad de la dieta. Medidas de salud pública se necesita para mejorar la salud mental y el estilo de vida de la población durante el confinamiento de la pandemia.
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40863
10.3389/fnut.2022.924076
URI Fuente: https://www.frontiersin.org/journals/nutrition
ISSN : 2296861X
Aparece en las colecciones: Artículos

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