Title: | Stress and diet quality among ecuadorian adults during the COVID-19 Pandemic. A cross-sectional study |
Other Titles: | Estrés y calidad de la dieta entre adultos ecuatorianos durante la pandemia de COVID-19. Un estudio transversal |
Authors: | Abril Ulloa, Sandra Victoria Lima dos Santos, Sueny Paloma Espinoza Fajardo, Ana Cristina Vinueza Veloz, María Fernanda Morejón Terán, Yadira Alejandra Carpio Arias, Tannia Valeria |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | Abril Ulloa, Sandra Victoria, victoria.abril@ucuenca.edu.ec |
Keywords: | palatable foods diet quality stress COVID-19 pandemic Ecuadorian adults |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio: | 3. Ciencias Médicas y de la Salud |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado: | 3.1.9 Patología |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico: | 3.1 Medicina Básica |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 09 - Salud y Bienestar |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 0923 - Asistencia y Asesoramiento Social |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 092 - Bienestar |
Issue Date: | 2022 |
metadata.dc.ucuenca.volumen: | Volumen 9 |
metadata.dc.source: | Frontiers in Nutrition |
metadata.dc.identifier.doi: | 10.3389/fnut.2022.924076 |
metadata.dc.type: | ARTÍCULO |
Abstract: | Background: Stress has been associated with food habits. Stress changes eating
patterns and the salience and consumption of hyperpalatable foods. During the
lock-down due to the COVID-19 pandemic, stress was very common.
Objective: We investigated the association between stress and diet quality in
Ecuadorian adults during the COVID-19 pandemic.
Design: A cross-sectional study.
Setting: Data was collected using a self-administered online survey. Stress was
measured using the Perceived Stress Scale (PSS-14), and diet quality was evaluated
using the Global Diet Index (GDI). A linear regression model with restrictive cubic splines
was used to investigate the association between stress and diet quality.
Participants: Participants were recruited by convenience sampling, including a total of
2602 individuals. Most participants were female (68.57%) and had university education
(78.52%), with a median age of 25 (IQR: 25, 37).
Results: Stress was reported by 26.06% of participants. The majority of individuals
(75.79%) reported having a diet that needed changes or an unhealthy diet. Independently
from biological sex, age, level of education, people/room ratio, economic allowance,
and expenses for food, stress was statistically significantly associated with diet quality
(p = 0.035). The association between stress and diet quality was inverse and non-linear;
higher stress levels were associated with poorer diet quality. The consumption of
palatable foods was not statistically significant associated with stress.
Conclusions: Stress is associated with poorer diet quality. Public health measures to
improve the mental health and lifestyle of the population are needed during the lock-down
of the pandemic. |
Description: | Antecedentes: El estrés se ha asociado con los hábitos alimentarios. El estrés cambia la alimentación
patrones y la prominencia y el consumo de alimentos hiperpalatables. Durante el
encierro debido a la pandemia de COVID-19, el estrés era muy común.
Objetivo: Investigamos la asociación entre el estrés y la calidad de la dieta en
Adultos ecuatorianos durante la pandemia del COVID-19.
Diseño: Estudio transversal.
Ámbito: Los datos se recopilaron mediante una encuesta en línea autoadministrada. El estrés era
medido utilizando la Escala de Estrés Percibido (PSS-14), y se evaluó la calidad de la dieta
usando el Índice de Dieta Global (GDI). Un modelo de regresión lineal con splines cúbicos restrictivos
se utilizó para investigar la asociación entre el estrés y la calidad de la dieta.
Participantes: Los participantes fueron reclutados por muestreo de conveniencia, incluyendo un total de
2602 individuos. La mayoría de los participantes eran mujeres (68,57%) y tenían estudios universitarios
(78,52%), con una mediana de edad de 25 años (RIC: 25, 37).
Resultados: El estrés fue reportado por el 26,06% de los participantes. La mayoría de los individuos
(75,79%) refirieron tener una dieta que necesitaba cambios o una dieta poco saludable. Independientemente
desde sexo biológico, edad, nivel de estudios, ratio personas/habitación, asignación económica,
y gastos de alimentación, el estrés se asoció de forma estadísticamente significativa con la calidad de la dieta
(p = 0,035). La asociación entre el estrés y la calidad de la dieta fue inversa y no lineal;
los niveles más altos de estrés se asociaron con una peor calidad de la dieta. el consumo de
alimentos apetecibles no fue estadísticamente significativa asociada con el estrés.
Conclusiones: El estrés se asocia a una peor calidad de la dieta. Medidas de salud pública
se necesita para mejorar la salud mental y el estilo de vida de la población durante el confinamiento
de la pandemia. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40863 10.3389/fnut.2022.924076 |
metadata.dc.ucuenca.urifuente: | https://www.frontiersin.org/journals/nutrition |
ISSN: | 2296861X |
Appears in Collections: | Artículos
|
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