Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40854
Título : Análisis descriptivo del contenido de micronutrientes y percepción de la importancia de las declaraciones nutricionales de los productos procesados y ultraprocesados en la ciudad de Cuenca, julio - diciembre 2022
Título Uniforme: ANÁLISIS DESCRIPTIVO DEL CONTENIDO DE MICRONUTRIENTES Y PERCEPCIÓN DE LA IMPORTANCIA DE LAS DECLARACIONES NUTRICIONALES DE LOS PRODUCTOS PROCESADOS Y ULTRAPROCESADOS EN LA CIUDAD DE CUENCA, JULIO - DICIEMBRE 2022
Autor: Altamirano Mendieta, Johanna Estefanía
Alvarado Alvarado, Flor María
Director(es): Abril Ulloa, Sandra Victoria
Correspondencia: te.fa96@hotmail.com
flor.alvarado0427@gmail.com
Materia: Salud pública
Palabras clave : Nutrición
Micronutrientes
Vitaminas
Cantón Cuenca
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3206.09 Valor Nutritivo
Área de conocimiento UNESCO específico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 24-ene-2023
Paginación: 62 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TECN;109
Tipo: Article
Abstract: 
Background: The packaging of Processed Foods and Ultraprocessed Products (PFUP), inform about the content of critical nutrients for health, also show claims related to health and nutrition that require analysis. Objective: To identify the nutritional claims of PFUPs and their importance in the purchase and consumption decision of adults in Cuenca. Methodology: A mixed study (qualitative-quantitative) in which 2054 PFUP sold in Cuenca were analyzed. The frequency of nutrition claims in 10 categories of PFUP was identified. The type of legend was determined and the correspondence between these and what was declared in the nutritional table (NT) according to the INFORMAS taxonomy was compared. Twelve adults were interviewed on the perceived importance of the legends for the purchase of PFUP. Results: The PFUP with the highest proportion of statements are beverages, breakfast cereals, bakery and pastry products. The correlation between what is stated and what is reported in the NT is low. People express that the claims can generate misinterpretations and influence on the purchase decision compared to products that do not contain them. Conclusions: Most of the PFUP present nutritional declarations that do not have a good correlation with the real content of the product, which could suggest the analysis of the public policy applied in Ecuador with the objective of including more specific and detailed information on declarations, since this information leads to bad purchasing decisions by consumers.
Resumen : 
Resumen: Antecedentes: Los empaques de los Alimentos Procesados y Productos Ultraprocesados (APPU), informan sobre el contenido de nutrientes críticos para la salud, además muestran declaraciones relacionadas con la salud y nutrición que requieren ser analizadas. Objetivo: Identificar las declaraciones nutricionales de los APPU y su importancia en la decisión de compra y consumo en adultos de Cuenca. Metodología: Estudio mixto (cuali-cuantitativo) en el cual se analizaron 2054 APPU expendidos en Cuenca y se identificó la frecuencia de declaraciones nutricionales en 10 categorías de APPU. Se determinó el tipo de leyenda y se comparó la correspondencia entre estas y lo declarado en la tabla nutricional (TN) acorde a la taxonomía de INFORMAS. Se entrevistaron 12 adultos sobre la percepción de importancia de las leyendas para la compra de APPU. Resultados: Los APPU con una mayor proporción de declaraciones son bebidas, cereales de desayuno y productos de panadería y pastelería. La correlación entre lo declarado y lo informado en la TN es baja. Las personas expresan que las declaraciones pueden generar malas interpretaciones e influenciar en la decisión de compra frente a productos que no las contienen. Conclusiones: Gran parte de APPU presentan declaraciones nutricionales que no tienen una buena correlación con el contenido real del producto, lo cual podría sugerir el análisis de la política pública del Ecuador con el objetivo de incluir información más específica y detallada sobre declaraciones, pues esta información podría confundir al consumidor e influir en sus decisiones de compra.
Grado Académico: 
Licenciado en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40854
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)602.69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00