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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40336
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Soliz Carrión, Doris Josefina | - |
dc.contributor.author | Brito Padilla, Natalia Noemí | - |
dc.contributor.author | Yumbla Coraizaca, Natalia Veronica | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-23T17:33:07Z | - |
dc.date.available | 2022-11-23T17:33:07Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-23 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40336 | - |
dc.description | El presente estudio surge de la necesidad de encontrar alternativas para la revalorización e innovación de la alfarería de la parroquia San Miguel de Porotos a través del turismo. Para lograr lo mencionado se realizó un diagnóstico a profundidad, que incluye un mapeo de actores y una revisión bibliográfica exhaustiva para obtener información fiable de la comunidad y de su actividad alfarera. Luego, con la realización de entrevistas semiestructuradas a los miembros alfareros y a las autoridades que forman parte del GAD Parroquial, se obtuvo el análisis de la situación actual de la alfarería en el sector. Posteriormente, se condensó la información recolectada para su respectivo análisis y planteamiento de estrategias. Además, se realizaron talleres participativos para que los procesos de innovación sean endógenos, logrando así identificar los principales problemas de la alfarería. Por consiguiente, se priorizó las estrategias mediante el árbol de problemas y análisis FODA para la elaboración del portafolio de programas y proyectos basados en la innovación y participación local, considerando que lo primordial es mantener y transmitir esta técnica, poniéndola en valor a través del fomento del turismo cultural. Al finalizar este proyecto se espera que esta técnica genere interés a la población y a los turistas que lo visiten. Palabras claves: Artesanía. Turismo. San Miguel de Porotos. Innovación. | en_US |
dc.description.abstract | This study arises from the need to find alternatives for the revaluation and innovation of the pottery of the parish of San Miguel de Porotos through tourism. To achieve this, an in-depth diagnosis was carried out, which includes a mapping of actors and an exhaustive bibliographic review to obtain reliable information about the community and its pottery activity. Then, with the realization of semi- structured interviews with both the pottery members and the authorities that are part of the Parish GAD, the analysis of the current situation of pottery in the sector was obtained. Subsequently, the information collected was condensed for its respective analysis and strategy proposal. In addition, participatory workshops were held so that the innovation processes are endogenous, as a result of that, the main problems of pottery were identified. Therefore, strategies were prioritized through the tree of problems and SWOT analysis for the development of the portfolio of programs and projects based on innovation strategies and local participation, considering that the main thing is to maintain and transmit this technique, putting it in value through the promotion of cultural tourism. At the end of this project, it is expected that this technique will generate interest in the population and tourists who visit it. Keywords: crafts, tourism, San Miguel de Porotos, Innovation. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 137 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TUR;375 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Turismo | en_US |
dc.subject | Innovación | en_US |
dc.subject | Cantón Azogues | en_US |
dc.subject | Parroquia San Miguel de Porotos, | en_US |
dc.subject.other | Artesanía | en_US |
dc.title | Diseño de estrategias de innovación y participación local para la conservación de la alfarería a través del turismo. Caso de estudio parroquia San Miguel de Porotos, Azogues, Ecuador | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Licenciado en Turismo | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 00101308476 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0150381747 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0350175113 | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 53 Ciencias Económicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | natalianoemibp@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | veritoyumbla99@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 5312 Economía Sectorial | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 5312.90 Economía Sectorial: Turismo | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Fajardo Pasan Diana Marlene | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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