Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39928
Título : Efecto antimicrobiano de bacteriocinas producidas por bacterias ácido lácticas y su aplicación tecnológica en productos lácteos: revisión bibliográfica
Autor: Caicedo Rodríguez, Yanara Mabel
Director(es): León Vizñay, Jéssica Andrea
Correspondencia: yanaracaicedo@gmail.com
Materia: Bacteriología
Palabras clave : Bioquímica
Productos lácteos
Conservación de alimentos
Área de conocimiento UNESCO amplio: 23 Química
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 2302.90 Bioquímica de Alimentos
Área de conocimiento UNESCO específico: 2302 Bioquímica
Fecha de publicación : 22-sep-2022
Paginación: 83 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TBQ;826
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
Lactic acid bacteria (LAB) are widely used in food production for their ability to synthesize metabolites that favor the development of desired sensory characteristics and antimicrobial substances such as organic acids and bacteriocins. LAB bacteriocins are antimicrobial peptides that inhibit phylogenetically related bacteria, although they may also exhibit broad-spectrum activity. These characteristics have attracted scientific interest for the development of new methods of food preservation. Therefore, a systematized bibliographic review was carried out with the objective of identifying and analyzing the available scientific evidence on the antimicrobial effect of the bacteriocins produced by LAB in order to know their antimicrobial spectrum and the technological methods of application in dairy products. During the search phase in the PubMed, Sciencedirect and Scopus databases, 29 articles were collected and submitted to the analysis and synthesis of the information. It was determined that the genera Lactococcus, Lactobacillus, Streptococcus and Pediococcus are producers of bacteriocins active against E. coli, Salmonella spp., Yersinia spp., L. monocytogenes, S. aureus, E. faecalis, C. perfringens and B. cereus, pathogenic bacteria that frequently contaminate dairy products. With the application of bacteriocinogenic LAB or its bacteriocins as additives, incorporated into edible films or coatings, it is possible to effectively inhibit the growth of pathogens that cause foodborne diseases and spoilage agents through the release of active bacteriocins without significantly affecting the sensory and physicochemical properties. In this way, BAL bacteriocins constitute an alternative to artificial preservatives and guarantee food preservation and food safety.
Resumen : 
Las bacterias ácido lácticas (BAL) se utilizan ampliamente en la producción de alimentos por su capacidad de sintetizar metabolitos que favorecen al desarrollo de características sensoriales deseadas y sustancias antimicrobianas como los ácidos orgánicos y las bacteriocinas. Las bacteriocinas de las BAL son péptidos antimicrobianos que inhiben bacterias filogenéticamente relacionadas, aunque también pueden presentar actividad de amplio espectro. Estas características han atraído al interés científico para el desarrollo de nuevos métodos de conservación de alimentos. Por tanto, se realizó una revisión bibliográfica sistematizada con el objetivo de identificar y analizar la evidencia científica disponible sobre el efecto antimicrobiano de las bacteriocinas producidas por las BAL para conocer su espectro antimicrobiano y los métodos tecnológicos de aplicación en productos lácteos. Durante la fase búsqueda en las bases de datos PubMed, Sciencedirect y Scopus, se recopilaron 29 artículos que fueron sometidos al análisis y síntesis de la información. Se determinó que los géneros Lactococcus, Lactobacillus, Streptococcus y Pediococcus son productores de bacteriocinas activas contra E. coli, Salmonella spp., Yersinia spp., L. monocytogenes, S. aureus, E. faecalis, C. perfringens y B. cereus, bacterias patógenas que contaminan frecuentemente los lácteos. Con la aplicación de BAL bacteriocinogénicas o de sus bacteriocinas como aditivos, incorporadas en films o recubrimientos comestibles se logra inhibir efectivamente el crecimiento de patógenos causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos y agentes del deterioro a través de la liberación de bacteriocinas activas sin afectar significativamente las propiedades sensoriales y fisicoquímicas. De esta manera, la aplicación de las BAL bacteriocinogénicas constituye una alternativa a los conservantes artificiales y garantizan la conservación de los alimentos e inocuidad alimentaria.
Grado Académico: 
Bioquímico Farmacéutico
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39928
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00