Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39086
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorZúñiga García, Daniela Estefanía-
dc.contributor.authorCallay Guaraca, Pablo David-
dc.contributor.authorRuiz Castillo, Karen Andrea-
dc.date.accessioned2023-11-30T15:56:23Z-
dc.date.available2022-06-09T15:56:23Z-
dc.date.issued2022-06-09-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39086-
dc.descriptionLa inocuidad es un factor importante en la calidad total de los alimentos, de este modo en el país se han establecido una serie de normas y reglamentos aplicados tanto a productores como expendedores, con el fin de mantener la seguridad alimentaria. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el cumplimiento de los requisitos de acuerdo a la normativa NTE INEN 2687 de “Mercados Saludables”, en un mercado municipal de la Ciudad de Cuenca. Se encuestó a 90 comerciantes pertenecientes a los giros de carnes y mariscos, comida preparada, frutas y verduras, así como al administrador del establecimiento. A partir de los resultados estadísticos obtenidos de las encuestas, se tomaron muestras en el 50 % de los puestos más críticos para realizar un estudio microbiológico tanto a superficies vivas, así como inertes, los microorganismos analizados fueron Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Coliformes totales. Luego de la intervención en cada puesto se evidenció un cumplimiento del 59 % de requisitos de la normativa nacional de Mercados Saludables y un cumplimiento del 22 % en el recuento de microorganismos según R.M.N°461- 2007/MINSA. De este modo se evidencia una carencia de seguridad alimentaria, por lo que se propuso un plan de mejora a ser considerado por la Dirección de mercados a fin de mejorar las condiciones de inocuidad de los alimentosen_US
dc.description.abstractSafety is an important factor in the overall quality of food. That is why the country has established legal regulations applied to producers and retailers in order to maintain food safety. it is sought that the trend towards safety increases around the world by reaching a lower rate of foodborne diseases. On the above, the purpose of this study was to evaluate compliance with the requirements according to the NTE INEN 2687 regulation of "Mercados Saludables", in a Municipal Market of Cuenca City. Ninety merchants belonging to the meat, freshly cooked food, fruits and vegetable businesses as well as the administrator of the establishment were surveyed. Based on the results obtained from the surveys, samples were taken in 50 % of the most critical sections to carry out a microbiological study on both living and inert surfaces; the microorganisms analyzed were E. coli, S. aureus and total coliforms. After the intervention in each stall, there was evidence of 59 % compliance with the requirements of the national regulations for “Mercados Saludables” and 22 % compliance in the count of microorganisms according to “Guía Técnica para el Análisis Microbiológico de Superficies en contacto con Alimentos y Bebidas” R.M.N°461-2007/MINSA. A lack of safety is evident, for this reason, a plan was drawn up to be considered by “Dirección de Mercados” in order to improve food safety conditionsen_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent79 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTQ;544-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería Químicaen_US
dc.subjectMercadosen_US
dc.subjectAlimentos saludablesen_US
dc.subjectCantón Cuencaen_US
dc.subject.otherSalud alimentariaen_US
dc.titleEvaluación del cumplimiento de requisitos de acuerdo a la normativa NTE INEN 2687 de “mercados saludables” en un mercado municipal de la ciudad de Cuencaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeIngeniero Químicoen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0105275226en_US
dc.ucuenca.idautor0106826878en_US
dc.ucuenca.idautor1150384400en_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio23 Químicaen_US
dc.ucuenca.correspondenciapablo_callay@hotmail.comen_US
dc.ucuenca.correspondenciaandreaaruiz14@gmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3309 Tecnología de los Alimentosen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado2302.90 Bioquímica de Alimentosen_US
dc.ucuenca.titulouniformeEvaluación del cumplimiento de requisitos de acuerdo a la normativa NTE INEN 2687 de “Mercados Saludables” en un Mercado Municipal de la Ciudad de Cuencaen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionSalto Morquecho Nube del Rocíoen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00