Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38746
Título : | Efecto de la alimentación semiorgánica (hortalizas + concentrado) sobre productividad y calidad de la carne en truchas Arcoíris (Oncorhynchus mykiss) |
Título Uniforme: | Efecto de la alimentación semiorgánica (Hortalizas + Concentrado) sobre productividad y calidad de la carne en truchas Arcoíris (Oncorhynchus mykiss) |
Autor: | Chillo Heras, Marco Omar |
Director(es): | Rodríguez Saldaña, Diego Fernando |
Correspondencia: | omarch_16@live.com |
Materia: | Piscicultura |
Palabras clave : | Ingeniería Agronómica Nutrición animal Productividad Calidad |
Área de conocimiento UNESCO amplio: | 31 Ciencias Agrarias |
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 3105.07 Hábitos de Alimentación |
Área de conocimiento UNESCO específico: | 3105 Peces y Fauna Silvestre |
Fecha de publicación : | 4-abr-2022 |
Paginación: | 72 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Ciudad: | Cuenca |
Código Interno : | TAG;443 |
Tipo: | bachelorThesis |
Abstract: | The intensive feeding and nutrition of trout has not complied with certain quality
parameters such as taste of the final product; on the other hand, it is necessary
to look for alternatives that allow optimizing production costs, the objective of
this study is to know the effect of semi-organic feeding (vegetables + balanced
feed) on factors such as weight (g), size (cm), color (Roche scale), production
costs (USD/kg), canal yield (%) and weight of digestive organs (g). In addition,
a tasting was carried out to evaluate using a hedonic scale of five levels odor,
color, flavor, and texture. Three treatments were used, one per pool, each with
667 fry divided as follows: first treatment: (control) conventional feed (Gysis
Excreting), second treatment: with low inclusion of vegetables (alevins 10%,
juvenile 25% and fattening 50%) and third treatment: with high inclusion of
vegetables (alevins 25%, juvenile 45% and fattening 75%). The data obtained
were analyzed with descriptive statistics: mean, median, geometric median,
and variance. Numerically, the second treatment shows the best results, both
for weight, for size, and for organoleptic characteristics. When comparing the
productive values with reference tables, it was possible to verify that they are
within the expected range. In addition, an economic analysis was performed to
evaluate the profitability of the enterprise, indicating a value greater than one,
making the investment feasible |
Resumen : | La alimentación y nutrición de la trucha de manera intensiva no ha cumplido
con ciertos parámetros de calidad como el sabor del producto final, por otro
lado, es necesario buscar alternativas que permitan optimizar los costos de
producción. En este sentido, el presente estudio tiene como objetivo conocer el
efecto de la alimentación semiorgánica (hortalizas + alimento balanceado)
sobre factores como el peso (g), tamaño (cm), color (escala de Roche), costos
de producción (USD/Kg), rendimiento en canal (%) y peso de órganos
digestivos (g); además, se realizó una degustación para evaluar mediante una
escala hedónica de 5 niveles, olor, color, sabor y textura. Se utilizaron tres
tratamientos, uno por piscina, cada una con 667 alevines divididos de la
siguiente manera, el tratamiento 1: (control) alimento convencional (Gissis
Excreting), en el tratamiento 2: con inclusión baja de verduras (alevines 10%,
juveniles 25% y engorde 50%) y en el tratamiento 3: con inclusión alta de
verduras (alevines 25%, juveniles 45% y engorde 75%). Los datos obtenidos
fueron analizados con estadística descriptiva: promedio, mediana, mediana
geométrica y varianza. El tratamiento 2, numéricamente, tuvo los mejores
resultados, tanto para el peso y talla, como para las características
organolépticas. Al comparar los valores productivos con tablas de referencia
se pudo comprobar que están dentro del rango esperado, además se realizó
un análisis económico para evaluar la rentabilidad del emprendimiento,
indicando un valor mayor a 1, haciendo factible la inversión. |
Grado Académico: | Ingeniero Agrónomo |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38746 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
|