Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38746
Título : Efecto de la alimentación semiorgánica (hortalizas + concentrado) sobre productividad y calidad de la carne en truchas Arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
Título Uniforme: Efecto de la alimentación semiorgánica (Hortalizas + Concentrado) sobre productividad y calidad de la carne en truchas Arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
Autor: Chillo Heras, Marco Omar
Director(es): Rodríguez Saldaña, Diego Fernando
Correspondencia: omarch_16@live.com
Materia: Piscicultura
Palabras clave : Ingeniería Agronómica
Nutrición animal
Productividad
Calidad
Área de conocimiento UNESCO amplio: 31 Ciencias Agrarias
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3105.07 Hábitos de Alimentación
Área de conocimiento UNESCO específico: 3105 Peces y Fauna Silvestre
Fecha de publicación : 4-abr-2022
Paginación: 72 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TAG;443
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The intensive feeding and nutrition of trout has not complied with certain quality parameters such as taste of the final product; on the other hand, it is necessary to look for alternatives that allow optimizing production costs, the objective of this study is to know the effect of semi-organic feeding (vegetables + balanced feed) on factors such as weight (g), size (cm), color (Roche scale), production costs (USD/kg), canal yield (%) and weight of digestive organs (g). In addition, a tasting was carried out to evaluate using a hedonic scale of five levels odor, color, flavor, and texture. Three treatments were used, one per pool, each with 667 fry divided as follows: first treatment: (control) conventional feed (Gysis Excreting), second treatment: with low inclusion of vegetables (alevins 10%, juvenile 25% and fattening 50%) and third treatment: with high inclusion of vegetables (alevins 25%, juvenile 45% and fattening 75%). The data obtained were analyzed with descriptive statistics: mean, median, geometric median, and variance. Numerically, the second treatment shows the best results, both for weight, for size, and for organoleptic characteristics. When comparing the productive values with reference tables, it was possible to verify that they are within the expected range. In addition, an economic analysis was performed to evaluate the profitability of the enterprise, indicating a value greater than one, making the investment feasible
Resumen : 
La alimentación y nutrición de la trucha de manera intensiva no ha cumplido con ciertos parámetros de calidad como el sabor del producto final, por otro lado, es necesario buscar alternativas que permitan optimizar los costos de producción. En este sentido, el presente estudio tiene como objetivo conocer el efecto de la alimentación semiorgánica (hortalizas + alimento balanceado) sobre factores como el peso (g), tamaño (cm), color (escala de Roche), costos de producción (USD/Kg), rendimiento en canal (%) y peso de órganos digestivos (g); además, se realizó una degustación para evaluar mediante una escala hedónica de 5 niveles, olor, color, sabor y textura. Se utilizaron tres tratamientos, uno por piscina, cada una con 667 alevines divididos de la siguiente manera, el tratamiento 1: (control) alimento convencional (Gissis Excreting), en el tratamiento 2: con inclusión baja de verduras (alevines 10%, juveniles 25% y engorde 50%) y en el tratamiento 3: con inclusión alta de verduras (alevines 25%, juveniles 45% y engorde 75%). Los datos obtenidos fueron analizados con estadística descriptiva: promedio, mediana, mediana geométrica y varianza. El tratamiento 2, numéricamente, tuvo los mejores resultados, tanto para el peso y talla, como para las características organolépticas. Al comparar los valores productivos con tablas de referencia se pudo comprobar que están dentro del rango esperado, además se realizó un análisis económico para evaluar la rentabilidad del emprendimiento, indicando un valor mayor a 1, haciendo factible la inversión.
Grado Académico: 
Ingeniero Agrónomo
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38746
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de Titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)3.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00