Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38746
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRodríguez Saldaña, Diego Fernando-
dc.contributor.authorChillo Heras, Marco Omar-
dc.date.accessioned2022-04-05T21:12:12Z-
dc.date.available2022-04-05T21:12:12Z-
dc.date.issued2022-04-04-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38746-
dc.descriptionLa alimentación y nutrición de la trucha de manera intensiva no ha cumplido con ciertos parámetros de calidad como el sabor del producto final, por otro lado, es necesario buscar alternativas que permitan optimizar los costos de producción. En este sentido, el presente estudio tiene como objetivo conocer el efecto de la alimentación semiorgánica (hortalizas + alimento balanceado) sobre factores como el peso (g), tamaño (cm), color (escala de Roche), costos de producción (USD/Kg), rendimiento en canal (%) y peso de órganos digestivos (g); además, se realizó una degustación para evaluar mediante una escala hedónica de 5 niveles, olor, color, sabor y textura. Se utilizaron tres tratamientos, uno por piscina, cada una con 667 alevines divididos de la siguiente manera, el tratamiento 1: (control) alimento convencional (Gissis Excreting), en el tratamiento 2: con inclusión baja de verduras (alevines 10%, juveniles 25% y engorde 50%) y en el tratamiento 3: con inclusión alta de verduras (alevines 25%, juveniles 45% y engorde 75%). Los datos obtenidos fueron analizados con estadística descriptiva: promedio, mediana, mediana geométrica y varianza. El tratamiento 2, numéricamente, tuvo los mejores resultados, tanto para el peso y talla, como para las características organolépticas. Al comparar los valores productivos con tablas de referencia se pudo comprobar que están dentro del rango esperado, además se realizó un análisis económico para evaluar la rentabilidad del emprendimiento, indicando un valor mayor a 1, haciendo factible la inversión.en_US
dc.description.abstractThe intensive feeding and nutrition of trout has not complied with certain quality parameters such as taste of the final product; on the other hand, it is necessary to look for alternatives that allow optimizing production costs, the objective of this study is to know the effect of semi-organic feeding (vegetables + balanced feed) on factors such as weight (g), size (cm), color (Roche scale), production costs (USD/kg), canal yield (%) and weight of digestive organs (g). In addition, a tasting was carried out to evaluate using a hedonic scale of five levels odor, color, flavor, and texture. Three treatments were used, one per pool, each with 667 fry divided as follows: first treatment: (control) conventional feed (Gysis Excreting), second treatment: with low inclusion of vegetables (alevins 10%, juvenile 25% and fattening 50%) and third treatment: with high inclusion of vegetables (alevins 25%, juvenile 45% and fattening 75%). The data obtained were analyzed with descriptive statistics: mean, median, geometric median, and variance. Numerically, the second treatment shows the best results, both for weight, for size, and for organoleptic characteristics. When comparing the productive values with reference tables, it was possible to verify that they are within the expected range. In addition, an economic analysis was performed to evaluate the profitability of the enterprise, indicating a value greater than one, making the investment feasiblees_ES
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent72 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTAG;443-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería Agronómicaen_US
dc.subjectNutrición animalen_US
dc.subjectProductividaden_US
dc.subjectCalidaden_US
dc.subject.otherPisciculturaen_US
dc.titleEfecto de la alimentación semiorgánica (hortalizas + concentrado) sobre productividad y calidad de la carne en truchas Arcoíris (Oncorhynchus mykiss)en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeIngeniero Agrónomoen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0103899308en_US
dc.ucuenca.idautor0106162415en_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio31 Ciencias Agrariasen_US
dc.ucuenca.correspondenciaomarch_16@live.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3105 Peces y Fauna Silvestreen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3105.07 Hábitos de Alimentaciónen_US
dc.ucuenca.titulouniformeEfecto de la alimentación semiorgánica (Hortalizas + Concentrado) sobre productividad y calidad de la carne en truchas Arcoíris (Oncorhynchus mykiss)en_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionCarrasco Aguilar Carmen Ximenaen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)3.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00