Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38464
Título : | Análisis de la aplicación de la NIC 2 en la empresa El Horno Panadería y Pastelería ELHOPAPA Cía. Ltda., y propuesta de un sistema de gestión de inventarios |
Autor: | Pillacela Naula, Hilda Rosalía Tenezaca Chimbay, María Isabel |
Director(es): | Vázquez Calderón, Alex Santiago |
Correspondencia: | hilda_rosaliap@hotmail.com isatenezaca97@gmail.com |
Materia: | Inventarios |
Palabras clave : | Contabilidad Análisis contable Modelo de gestión Normas Internacionales de Contabilidad |
Área de conocimiento UNESCO amplio: | 53 Ciencias Económicas |
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 1207.08 Inventarios |
Área de conocimiento UNESCO específico: | 5303 Contabilidad Económica |
Fecha de publicación : | 9-mar-2022 |
Paginación: | 183 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Ciudad: | Cuenca |
Código Interno : | TCON;1290 |
Tipo: | bachelorThesis |
Abstract: | Inventory is an important asset, it is the capital in the form of supplies and inputs so its control
and management is a challenge in the Company El Horno Panadería y Pastelería ELHOPAPA
Cía. Ltda., as well as the application of the International Accounting Standard for Inventories
IAS 2.
Therefore, this work is divided into two axes: the first is the analysis of the application of the
International Accounting Standard for Inventories IAS 2; the initial valuation, the cost
measurement system, the valuation method, while the second part is to propose an inventory
management model according to the needs of the company in order to minimize costs, maintain
adequate inventory, contributing to the achievement of the objectives and goals of the company.
Given the importance of inventories and the application of the regulations, a mixed approach was
applied with qualitative and quantitative data, obtained through interviews, direct observation
and review of documentation |
Resumen : | El inventario es un activo importante, es el capital en forma de suministros e insumos por lo que
su control y gestión es un reto en la Empresa El Horno Panadería y Pastelería ELHOPAPA Cía.
Ltda., así como la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad de Inventarios NIC 2.
Por lo cual el presente trabajo se divide en dos ejes: el primero es el análisis de la aplicación de
la Norma Internacional de Contabilidad de Inventarios NIC 2; la valoración inicial, el sistema de
medición de costos, el método de valoración, mientras la segunda parte es proponer un modelo
de gestión de inventarios de acuerdo a las necesidades de la empresa a fin de minimizar los
costos, mantener el inventario adecuado, contribuyendo a la consecución de los objetivos y
metas de la empresa.
Por la importancia que representa los inventarios y la aplicación de la normativa se aplicó un
enfoque mixto con datos cualitativos y cuantitativos, obtenidos a través de entrevistas,
observación directa y revisión de documentación |
Grado Académico: | Contador Público Auditor |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38464 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
|