Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37839
Title: Análisis de los procesos organizacionales, productivos y de comercio de las organizaciones agro productivas y su contribución a la soberanía alimentaria en la parroquia Cochapata del cantón Nabón
Authors: Cabrera Mogrovejo, Érica Valeria
Sanmartín Sandoval, Bélgica Vanessa
metadata.dc.contributor.advisor: Carpio Benalcázar, Jaime Patricio
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: valecabreramogroe@gmail.com
vanebeli593@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Agroindustria
Keywords: Sociología
Producción alimentaria
Comercio
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 63 Sociología
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3103.01 Producción de Cultivos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 6307 Cambio y Desarrollo Social
Issue Date: 25-Jan-2022
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 100 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TSOC;140
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
This study analyzed how the associative, productive and commercial characteristics of agro-productive organizations in the parish of Cochapata - Nabón contribute to food sovereignty in the region, in order to provide a new perspective on the subject and contribute to improve future productive projects focused on responding to social, economic and environmental problems affecting the territory. In order to fulfill this purpose, research was conducted with a mixed approach, so that data were obtained through observation, analysis of texts from secondary sources, semi-structured interviews, surveys and sociograms. As a result of the research, it is possible to know in depth the way in which the agro-productive associations produce and process their agricultural and livestock foods. Which are carried out under a series of cultural and traditional values, based on principles such as solidarity, respect and equity. Thus, from the various networks of food, transformation, marketing and consumption of food, a positive relationship with food sovereignty is achieved. What can be noticed in the various strategic alliances, sense of cooperation between partners and a productive approach based on an adequate relationship with nature through the incorporation of agro ecology. Achieving a common objective among all agro-productive associations, which is to obtain organic food both for the market and for family consumption.
Description: 
El presente estudio tiene como finalidad analizar las características asociativas, productivas y de comercio por parte de las organizaciones agro productivas en la parroquia Cochapata – Nabón. Así como su contribución a la soberanía alimentaria de la región, de manera que, se pueda proporcionar una nueva perspectiva sobre la temática y contribuir a mejorar futuros proyectos productivos enfocados en dar respuestas a problemas sociales, económicos y ambientales que afecten al territorio. Para cumplir este propósito, se realizó una investigación con un enfoque mixto, de modo que, los datos fueron obtenidos a través de la observación, análisis de textos de fuentes secundarias, entrevistas semiestructuradas, encuestas y sociogramas. Como resultado de la investigación, se logra conocer a profundidad la manera en la que las asociaciones agroproductivas producen y procesan sus alimentos agrícolas y pecuarios. Que son llevados a cabo bajo una serie de valores culturales y tradicionales, basados esencialmente en principios como la solidaridad, el respeto y la equidad. De modo que, a partir de las diversas redes de alimentación, transformación, comercialización y consumo de alimentos se logra una relación positiva con la soberanía alimentaria. Lo que se puede notar en las diversas alianzas estratégicas, sentido de cooperación entre socios y un enfoque productivo basado en una relación adecuada con la naturaleza mediante la incorporación de la agroecología. Logrando un objetivo común entre todas las asociaciones agroproductivas que es obtener alimentos orgánicos tanto para el mercado como para el autoconsumo familiar.
metadata.dc.description.degree: 
Sociólogo
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37839
Appears in Collections:Tesis de pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00