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Título : Aproximación predictiva al riesgo crediticio comercial en empresas alimenticias ecuatorianas
Otros títulos : Predictive approach to commercial credit risk in ecuadorian food companies
Autor: Flores Sanchez, Gustavo Geovanni
Romero Galarza, Carlos Armando
Coronel Pangol, Katherine Tatiana
Campoverde Campoverde, Jorge Arturo
Correspondencia: Flores Sanchez, Gustavo Geovanni, gustavo.flores@ucuenca.edu.ec
Palabras clave : Logit
Cartera de crédito
Sector alimenticio
Riesgo crediticio
Área de conocimiento FRASCATI amplio: 5. Ciencias Sociales
Área de conocimiento FRASCATI detallado: 5.2.4 Dirección de Empresas
Área de conocimiento FRASCATI específico: 5.2 Economía y Negocios
Área de conocimiento UNESCO amplio: 04 - Administración, Negocios y Legislación
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 0412 - Finanzas, Banca y Seguros
Área de conocimiento UNESCO específico: 041 - Negocios y Administración
Fecha de publicación : 2021
Volumen: Volumen 37, número 160
Fuente: Estudios Gerenciales
metadata.dc.identifier.doi: doi.org/10.18046/j.estger
Tipo: ARTÍCULO
Abstract: 
This article aimed to analyze the probability of commercial credit risk of 650 Ecuadorian companies in the food sector, through inferential statistical analysis and implementation of a logistic regression model. In effect, three hypotheses were converged, indicating that liquidity, size, and location of the company influence the probability of credit risk. The results of the model significantly showed that companies located in the Sierra, large in size, and with high liquidity are those with the highest probability of risk. These derivations provide a predictive approximation of the credit risk of food companies, and a contribution to the discussion in business, academic, and scientific spaces
Resumen : 
Este artículo tuvo como objetivo analizar la probabilidad de riesgo crediticio comercial de 650 empresas ecuatorianas del sector alimenticio, mediante un análisis estadístico de tipo inferencial e implementación de un modelo de regresión logística. En efecto, se convergió en tres hipótesis que indican que la liquidez, el tamaño y la ubicación de la empresa influyen en la probabilidad de riesgo crediticio. Los resultados del modelo evidenciaron significativamente que las empresas ubicadas en la Sierra, grandes y con alta liquidez son las que mayor probabilidad de riesgo presentan; estas derivaciones proporcionan una aproximación predictiva del riesgo crediticio de las empresas alimenticias y una contribución a la discusión en espacios empresariales, académicos y científicos
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37053
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URI Fuente: https://www.icesi.edu.co/revistas/index.php/estudios_gerenciales/issue/view/302
ISSN : 0123-5923, 2665-6744
Aparece en las colecciones: Artículos

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