Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37053
Title: Aproximación predictiva al riesgo crediticio comercial en empresas alimenticias ecuatorianas
Other Titles: Predictive approach to commercial credit risk in ecuadorian food companies
Authors: Flores Sanchez, Gustavo Geovanni
Romero Galarza, Carlos Armando
Coronel Pangol, Katherine Tatiana
Campoverde Campoverde, Jorge Arturo
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: Flores Sanchez, Gustavo Geovanni, gustavo.flores@ucuenca.edu.ec
Keywords: Logit
Cartera de crédito
Sector alimenticio
Riesgo crediticio
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio: 5. Ciencias Sociales
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado: 5.2.4 Dirección de Empresas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico: 5.2 Economía y Negocios
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 04 - Administración, Negocios y Legislación
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 0412 - Finanzas, Banca y Seguros
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 041 - Negocios y Administración
Issue Date: 2021
metadata.dc.ucuenca.volumen: Volumen 37, número 160
metadata.dc.source: Estudios Gerenciales
metadata.dc.identifier.doi: doi.org/10.18046/j.estger
metadata.dc.type: ARTÍCULO
Abstract: 
This article aimed to analyze the probability of commercial credit risk of 650 Ecuadorian companies in the food sector, through inferential statistical analysis and implementation of a logistic regression model. In effect, three hypotheses were converged, indicating that liquidity, size, and location of the company influence the probability of credit risk. The results of the model significantly showed that companies located in the Sierra, large in size, and with high liquidity are those with the highest probability of risk. These derivations provide a predictive approximation of the credit risk of food companies, and a contribution to the discussion in business, academic, and scientific spaces
Description: 
Este artículo tuvo como objetivo analizar la probabilidad de riesgo crediticio comercial de 650 empresas ecuatorianas del sector alimenticio, mediante un análisis estadístico de tipo inferencial e implementación de un modelo de regresión logística. En efecto, se convergió en tres hipótesis que indican que la liquidez, el tamaño y la ubicación de la empresa influyen en la probabilidad de riesgo crediticio. Los resultados del modelo evidenciaron significativamente que las empresas ubicadas en la Sierra, grandes y con alta liquidez son las que mayor probabilidad de riesgo presentan; estas derivaciones proporcionan una aproximación predictiva del riesgo crediticio de las empresas alimenticias y una contribución a la discusión en espacios empresariales, académicos y científicos
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37053
file:///C:/Users/USUARIO_PC/Downloads/4022-Texto%20del%20art%C3%ADculo%20(an%C3%B3nimo)-21407-1-10-20210831%20(1).pdf
metadata.dc.ucuenca.urifuente: https://www.icesi.edu.co/revistas/index.php/estudios_gerenciales/issue/view/302
ISSN: 0123-5923, 2665-6744
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
documento.pdfdocument889.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00