Title: | Análisis de las capacidades de innovación del sector alimenticio de la ciudad de Cuenca |
Authors: | Cisneros Quiñones, Mateo Oswaldo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peña González, Silvia Alexandra |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | mcisnerosq93@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Industria alimentaria |
Keywords: | Ingeniería Industrial Innovación industrial Producción alimentaria |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3310.03 Procesos Industriales |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 21-May-2021 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 44 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TN;506 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The objective of this research project is to measure the level of innovation of companies
dedicated to the food sector in the city of Cuenca in order to analyze the greatest difficulties and
strengths of these companies in order to implement innovations. For this purpose, a model was designed
that will establish different levels of innovation management based on dynamic capacities of the
organizations. This model is based on dimensions and study variables from existing bibliography. For
the assignment of scores and weighting of the dimensions and variables established to evaluate the level
of innovation within each company, average values proposed by experts from the private sector and
academia involved in the food area will be used. Once the study dimensions and the variables to be
analyzed had been established, an instrument was designed for the collection of information based on a
structured survey, which managed to operationalize them and collect primary information that evaluated
the behavior of these variables within this business sector. With the application of this model, it was
possible to group and classify the levels of innovation within the city of Cuenca. The levels used are
based on the CMMI model and are five: initial, managed, defined, quantitatively managed and
optimized. In general, it could be demonstrated that the companies dedicated to food processing in the
city of Cuenca have a medium level of innovation, this is due to financial complications and
accessibility to state of the art machinery. |
Description: | El presente proyecto de investigación tiene como objetivo medir el nivel de innovación de las
empresas dedicadas al sector alimenticio de la ciudad de Cuenca con el fin de analizar las mayores
dificultades y fortalezas de estas empresas para poder implementar innovaciones. Para este propósito
se diseñó un modelo que permitió establecer diferentes niveles de madurez de la gestión de la
innovación basado en capacidades dinámicas de las organizaciones. Este modelo se basa en
dimensiones y variables de estudio adoptadas a partir de bibliografía existente. Para la asignación de
puntajes y ponderación de las dimensiones y variables establecidas para evaluar el nivel de innovación
dentro de cada empresa, se utilizaron valores promedios propuestos por expertos del sector privado y
de la academia involucrados en el área de alimentos. Una vez establecidas las dimensiones de estudio
y las variables a analizar, se diseñó un instrumento para la recolección de información basado en una
encuesta estructurada, esta encuesta permitió recolectar información primaria que fue indispensable
para la evaluación del comportamiento de estas variables dentro este sector empresarial. Con la
aplicación de este modelo se logró agrupar y clasificar los niveles de innovación dentro de la ciudad de
Cuenca. Los niveles que se utilizó son basados en el modelo CMMI: inicial, gestionado, definido,
gestionado cuantitativamente y optimizado. En general se pudo demostrar que las empresas dedicadas
al procesamiento de alimentos de la ciudad de Cuenca tienen un nivel medio de innovación, esto se
debe a las complicaciones financieras y a la accesibilidad para maquinaria de punta. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero Industrial |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36229 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|