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Título : Análisis de las capacidades de innovación del sector alimenticio de la ciudad de Cuenca
Autor: Cisneros Quiñones, Mateo Oswaldo
Director(es): Peña González, Silvia Alexandra
Correspondencia: mcisnerosq93@gmail.com
Materia: Industria alimentaria
Palabras clave : Ingeniería Industrial
Innovación industrial
Producción alimentaria
Área de conocimiento UNESCO amplio: 33 Ciencias Tecnológicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3310.03 Procesos Industriales
Área de conocimiento UNESCO específico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Fecha de publicación : 21-may-2021
Paginación: 44 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TN;506
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The objective of this research project is to measure the level of innovation of companies dedicated to the food sector in the city of Cuenca in order to analyze the greatest difficulties and strengths of these companies in order to implement innovations. For this purpose, a model was designed that will establish different levels of innovation management based on dynamic capacities of the organizations. This model is based on dimensions and study variables from existing bibliography. For the assignment of scores and weighting of the dimensions and variables established to evaluate the level of innovation within each company, average values proposed by experts from the private sector and academia involved in the food area will be used. Once the study dimensions and the variables to be analyzed had been established, an instrument was designed for the collection of information based on a structured survey, which managed to operationalize them and collect primary information that evaluated the behavior of these variables within this business sector. With the application of this model, it was possible to group and classify the levels of innovation within the city of Cuenca. The levels used are based on the CMMI model and are five: initial, managed, defined, quantitatively managed and optimized. In general, it could be demonstrated that the companies dedicated to food processing in the city of Cuenca have a medium level of innovation, this is due to financial complications and accessibility to state of the art machinery.
Resumen : 
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo medir el nivel de innovación de las empresas dedicadas al sector alimenticio de la ciudad de Cuenca con el fin de analizar las mayores dificultades y fortalezas de estas empresas para poder implementar innovaciones. Para este propósito se diseñó un modelo que permitió establecer diferentes niveles de madurez de la gestión de la innovación basado en capacidades dinámicas de las organizaciones. Este modelo se basa en dimensiones y variables de estudio adoptadas a partir de bibliografía existente. Para la asignación de puntajes y ponderación de las dimensiones y variables establecidas para evaluar el nivel de innovación dentro de cada empresa, se utilizaron valores promedios propuestos por expertos del sector privado y de la academia involucrados en el área de alimentos. Una vez establecidas las dimensiones de estudio y las variables a analizar, se diseñó un instrumento para la recolección de información basado en una encuesta estructurada, esta encuesta permitió recolectar información primaria que fue indispensable para la evaluación del comportamiento de estas variables dentro este sector empresarial. Con la aplicación de este modelo se logró agrupar y clasificar los niveles de innovación dentro de la ciudad de Cuenca. Los niveles que se utilizó son basados en el modelo CMMI: inicial, gestionado, definido, gestionado cuantitativamente y optimizado. En general se pudo demostrar que las empresas dedicadas al procesamiento de alimentos de la ciudad de Cuenca tienen un nivel medio de innovación, esto se debe a las complicaciones financieras y a la accesibilidad para maquinaria de punta.
Grado Académico: 
Ingeniero Industrial
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36229
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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