Title: | Sensibilidad a la sal y patrones de consumo de sal en escolares de 7 a 12 años con fluorosis dental moderada a severa pertenecientes a las parroquias rurales del cantón Cuenca, en el periodo noviembre 2019-abril 2020 |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | Sensibilidad a la sal y patrones de consumo de sal en escolares de 7 a 12 años con fluorosis dental moderada a severa pertenecientes a las parroquias rurales del Cantón Cuenca, en el periodo noviembre 2019-abril 2020 |
Authors: | Loyola Díaz, Katherine Anabel Rocano Matute, Silvia Eugenia |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ochoa Avilés, Angélica María |
metadata.dc.contributor.assessor: | Escandón Dután, Samuel Adrián |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | annabell93loyoladiaz@gmail.com silvieug.matute@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Nutrición |
Keywords: | Bioquímica Sensibilidad Fluorosis dental Ingesta de sal |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3206.07 Elementos Minerales en la Alimentación |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3206 Ciencias de la Nutrición |
Issue Date: | 12-Feb-2021 |
metadata.dc.format.extent: | 109 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TBQ;787 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Taste sensitivity influences an individual's food preferences; therefore, they are
important predictors of food intake. The main objective of this titration work is to
determine the thresholds of sensitivity to salt and patterns of consumption of foods rich
in salt, in schoolchildren aged 7 to 12 years with a diagnosis of moderate to severe
dental fluorosis. An exploratory descriptive observational study was carried out in 43
children from rural parishes of Cuenca, the "Test of perception and recognition of the
taste for the salty taste" was applied; The research is complemented with the
identification of the frequency of consumption of foods with high sodium content
through the Frequency of Consumption Questionnaire (CFC).
The perception and recognition threshold was established at the dilution 0.02 mol / L
and 0.04 mol / L (NaCl) respectively, it was determined that the degree of fluorides is
not related to the sensitivity of taste for salt; the foods most consumed by children are
presented in groups. The carbohydrates most consumed are white rice (61%, N = 2-3
times per day), nickname (44%, N = 1 time per day), white salt bread (39.5%) and
cereal breakfast (26%) consumed 2 to 4 times a week and cooked potatoes (33%, N =
1 time a week); from the protein group: dry chicken and beans (42%, N = 2-4 times per
week); cooked egg (75%), fried fish (47%), tuna in oil (44%), beef broth (44%) are
consumed once a week; It was determined that there is little variety in the ingredients
of the salads (tomato, onion, lettuce, oil, lemon and salt) (44%, N = 2 to 4 times per
week). Of the foods consumed, salchipapa (35%, N = 1 time per week), G pipes (44%)
and fried sausage (37%), are consumed 2 to 4 times per month. The results obtained
contribute significantly to the study of "Evaluation of salt consumption habits and its
relationship with moderate and severe dental fluorosis in schoolchildren aged 7 to 12 in
rural parishes of the Cuenca Canton, in the period January 2019 - December 2020" ,
from which the present degree work derives; It will also be very useful for the
development of future research and programs that promote healthy nutrition in children,
as well as the prevention of diseases associated with excessive salt intake |
Description: | La sensibilidad del gusto influye en las preferencias alimentarias de un individuo; por lo
cual son importantes predictores de la ingesta de alimentos. El principal objetivo de
este trabajo de titulación es determinar los umbrales de sensibilidad a la sal y patrones
de consumo de alimentos ricos en sal, en escolares de 7 a 12 años con diagnóstico de
fluorosis dental moderada a severa. Se realizó un estudio observacional descriptivo
exploratorio en 43 niños de parroquias rurales de Cuenca, se aplicó el “Test de
percepción y reconocimiento del gusto por el sabor salado”; la investigación se
complementa con la identificación de la frecuencia de consumo de alimentos con alto
contenido de sodio mediante el Cuestionario de Frecuencia de Consumo (CFC).
El umbral de percepción y reconocimiento se estableció en la dilución 0,02 mol/L y
0,04 mol/L (NaCl) respectivamente, se determinó que el grado de fluoruros no está
relacionado con la sensibilidad del gusto por la sal; los alimentos de mayor consumo
por los niños se presentan en grupos. Los carbohidratos de mayor consumo son el
arroz blanco (61%, N=2-3 veces por día), el mote (44%, N=1 vez al día), el pan blanco
de sal (39,5%) y cereal de desayuno (26%) que se consumen de 2 a 4 veces por
semana y las papas cocinadas (33%, N= 1 vez por semana); del grupo de proteínas: el
seco de pollo y las menestras (42%, N=2-4 veces por semana); el huevo cocinado
(75%), el pescado frito (47%), atún en aceite (44%), el caldo de res (44%) se
consumen una vez por semana; se determinó que hay poca variedad en los
ingredientes de las ensaladas (tomate, cebolla, lechuga, aceite, limón y sal) (44%, N=2
a 4 veces por semana). De los alimentos de consumo ocasiona, la salchipapa (35%,
N=1 vez por semana), las pipas G (44%) y la salchicha frita (37%), se consumen de 2
a 4 veces por mes. Los resultados obtenidos contribuyen significativamente al estudio
de “Evaluación de los hábitos de consumo de sal y su relación con la fluorosis dental
moderada y severa en escolares de 7 a 12 años de las parroquias rurales del Cantón
Cuenca, en período enero 2019 – diciembre 2020”, del cual deriva el presente trabajo
de titulación; además será de gran utilidad para el desarrollo de futuras investigaciones
y programas que fomenten la nutrición saludable en niños, así como la prevención de
enfermedades asociadas con la ingesta excesiva de sal. |
metadata.dc.description.degree: | Bioquímico Farmacéutico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35629 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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