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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35629
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Ochoa Avilés, Angélica María | - |
dc.contributor.author | Loyola Díaz, Katherine Anabel | - |
dc.contributor.author | Rocano Matute, Silvia Eugenia | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-12T19:26:40Z | - |
dc.date.available | 2021-02-12T19:26:40Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-12 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35629 | - |
dc.description | La sensibilidad del gusto influye en las preferencias alimentarias de un individuo; por lo cual son importantes predictores de la ingesta de alimentos. El principal objetivo de este trabajo de titulación es determinar los umbrales de sensibilidad a la sal y patrones de consumo de alimentos ricos en sal, en escolares de 7 a 12 años con diagnóstico de fluorosis dental moderada a severa. Se realizó un estudio observacional descriptivo exploratorio en 43 niños de parroquias rurales de Cuenca, se aplicó el “Test de percepción y reconocimiento del gusto por el sabor salado”; la investigación se complementa con la identificación de la frecuencia de consumo de alimentos con alto contenido de sodio mediante el Cuestionario de Frecuencia de Consumo (CFC). El umbral de percepción y reconocimiento se estableció en la dilución 0,02 mol/L y 0,04 mol/L (NaCl) respectivamente, se determinó que el grado de fluoruros no está relacionado con la sensibilidad del gusto por la sal; los alimentos de mayor consumo por los niños se presentan en grupos. Los carbohidratos de mayor consumo son el arroz blanco (61%, N=2-3 veces por día), el mote (44%, N=1 vez al día), el pan blanco de sal (39,5%) y cereal de desayuno (26%) que se consumen de 2 a 4 veces por semana y las papas cocinadas (33%, N= 1 vez por semana); del grupo de proteínas: el seco de pollo y las menestras (42%, N=2-4 veces por semana); el huevo cocinado (75%), el pescado frito (47%), atún en aceite (44%), el caldo de res (44%) se consumen una vez por semana; se determinó que hay poca variedad en los ingredientes de las ensaladas (tomate, cebolla, lechuga, aceite, limón y sal) (44%, N=2 a 4 veces por semana). De los alimentos de consumo ocasiona, la salchipapa (35%, N=1 vez por semana), las pipas G (44%) y la salchicha frita (37%), se consumen de 2 a 4 veces por mes. Los resultados obtenidos contribuyen significativamente al estudio de “Evaluación de los hábitos de consumo de sal y su relación con la fluorosis dental moderada y severa en escolares de 7 a 12 años de las parroquias rurales del Cantón Cuenca, en período enero 2019 – diciembre 2020”, del cual deriva el presente trabajo de titulación; además será de gran utilidad para el desarrollo de futuras investigaciones y programas que fomenten la nutrición saludable en niños, así como la prevención de enfermedades asociadas con la ingesta excesiva de sal. | en_US |
dc.description.abstract | Taste sensitivity influences an individual's food preferences; therefore, they are important predictors of food intake. The main objective of this titration work is to determine the thresholds of sensitivity to salt and patterns of consumption of foods rich in salt, in schoolchildren aged 7 to 12 years with a diagnosis of moderate to severe dental fluorosis. An exploratory descriptive observational study was carried out in 43 children from rural parishes of Cuenca, the "Test of perception and recognition of the taste for the salty taste" was applied; The research is complemented with the identification of the frequency of consumption of foods with high sodium content through the Frequency of Consumption Questionnaire (CFC). The perception and recognition threshold was established at the dilution 0.02 mol / L and 0.04 mol / L (NaCl) respectively, it was determined that the degree of fluorides is not related to the sensitivity of taste for salt; the foods most consumed by children are presented in groups. The carbohydrates most consumed are white rice (61%, N = 2-3 times per day), nickname (44%, N = 1 time per day), white salt bread (39.5%) and cereal breakfast (26%) consumed 2 to 4 times a week and cooked potatoes (33%, N = 1 time a week); from the protein group: dry chicken and beans (42%, N = 2-4 times per week); cooked egg (75%), fried fish (47%), tuna in oil (44%), beef broth (44%) are consumed once a week; It was determined that there is little variety in the ingredients of the salads (tomato, onion, lettuce, oil, lemon and salt) (44%, N = 2 to 4 times per week). Of the foods consumed, salchipapa (35%, N = 1 time per week), G pipes (44%) and fried sausage (37%), are consumed 2 to 4 times per month. The results obtained contribute significantly to the study of "Evaluation of salt consumption habits and its relationship with moderate and severe dental fluorosis in schoolchildren aged 7 to 12 in rural parishes of the Cuenca Canton, in the period January 2019 - December 2020" , from which the present degree work derives; It will also be very useful for the development of future research and programs that promote healthy nutrition in children, as well as the prevention of diseases associated with excessive salt intake | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 109 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TBQ;787 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Bioquímica | en_US |
dc.subject | Sensibilidad | en_US |
dc.subject | Fluorosis dental | en_US |
dc.subject | Ingesta de sal | en_US |
dc.subject.other | Nutrición | en_US |
dc.title | Sensibilidad a la sal y patrones de consumo de sal en escolares de 7 a 12 años con fluorosis dental moderada a severa pertenecientes a las parroquias rurales del cantón Cuenca, en el periodo noviembre 2019-abril 2020 | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Bioquímico Farmacéutico | en_US |
dc.contributor.assessor | Escandón Dután, Samuel Adrián | - |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0104452693 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0705791127 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0106884430 | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 32 Ciencias Médicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | annabell93loyoladiaz@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | silvieug.matute@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3206 Ciencias de la Nutrición | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3206.07 Elementos Minerales en la Alimentación | en_US |
dc.ucuenca.titulouniforme | Sensibilidad a la sal y patrones de consumo de sal en escolares de 7 a 12 años con fluorosis dental moderada a severa pertenecientes a las parroquias rurales del Cantón Cuenca, en el periodo noviembre 2019-abril 2020 | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Astudillo Saquinaula Francisco Teodoro | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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