Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35313
Title: Evaluación de consorcios microbianos diseñados sobre el desarrollo del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero
Authors: Ortiz Navos, Washington Benigno
Yunga Quizhpe, Tania Elizabeth
metadata.dc.contributor.advisor: Chica Martínez, Eduardo José
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: benigno.on95@gmail.com
taniaely94@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Fruticultura
Keywords: Ingeniería Agronómica
Técnicas de cultivo
Tomate de árbol
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 31 Ciencias Agrarias
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3107.04 Fruticultura
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3107 Horticultura
Issue Date: 24-Aug-2020
metadata.dc.format.extent: 84 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TAG;413
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The proper functioning of agricultural systems depends largely on the microbial activity of the soil, since microorganisms are the protagonists of various beneficial actions for the plants with which they are associated. The objective of this study was to evaluate microbial consortiums designed on the development of tomato cultivation (Solanum lycopersicum) under greenhouse. The test was carried out in the greenhouse of Plant Physiology of the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Cuenca. An experimental design of Random Blocks was implemented with 12 treatments and five repetitions, with a factorial arrangement (3 x 2 x 2). The following factors were evaluated: factor A, three substrates (Mineral soil, Mineral soil plus Biocarbon and mineral soil plus organic matter); factor B, inoculation of microbial consortia (with and without inoculation) and factor C consisting of plastic mulch coverage (with and without coverage). The response variables were plant height, stem diameter, leaf emission rate, stomatic density, stomatic conductance, relative water content, chlorophyll content,nitrate content in the sage, pH, C.E and D.A. Finally, the structure and composition of functional consortia of microorganisms was characterized by a DGGE analysis of bacteria and soil fungi. With the data an ANOVA was performed, the results obtained did not show significant differences at the level of the microbial communities before and after their application. Also, when analyzing the physicochemical properties of the sampled soil, there were no significant changes, that is, similar results were recorded.
Description: 
El adecuado funcionamiento de los sistemas agrícolas depende en gran medida de la actividad microbiana del suelo, ya que los microorganismos son los protagonistas de diversas acciones benéficas para las plantas a las que se asocian. El objetivo de este estudio fue, evaluar consorcios microbianos diseñados sobre el desarrollo del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero. El ensayo se realizó en el invernadero de Fisiología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca. Se implementó un diseño experimental de Bloques al Azar con 12 tratamientos y cinco repeticiones, con un arreglo factorial (3 x 2 x 2). Se evaluaron los siguientes factores: factor A, tres sustratos (Suelo mineral, Suelo mineral más Biocarbono y suelo mineral más materia orgánica); factor B, inoculación de los consorcios microbianos (con y sin inoculación) y factor C constituido por la cobertura de mulch de plástico (con y sin cobertura). Las variables de respuesta fueron altura de la planta, diámetro del tallo, tasa de emisión foliar, densidad estomática, conductancia estomática, contenido relativo de agua, contenido de clorofila, contenido de nitrato en la sabia, pH, C.E y D.A. Por último, se caracterizó la estructura y la composición de consorcios funcionales de microorganismos mediante un análisis de DGGE de bacterias y hongos del suelo. Con los datos se realizó un ANOVA, los resultados obtenidos no mostraron diferencias significativas a nivel de las comunidades microbianas antes y después de la aplicación de las mismas. Así también al analizar las propiedades físico-químicas del suelo muestreado, no hubo cambios significativos, es decir se registraron resultados similares.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Agrónomo
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35313
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00