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dc.contributor.advisorDelgado Noboa, Jorge Washington-
dc.contributor.authorOrellana Valarezo, Jean Carlo-
dc.date.accessioned2018-05-24T12:47:30Z-
dc.date.available2018-05-24T12:47:30Z-
dc.date.issued2018-05-23-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30428-
dc.descriptionEl mucílago de cacao es un residuo de la industria cacaotera que debido a su contenido de azúcares puede ser aprovechado como materia prima en procesos fermentativos para la producción de bioetanol. El objetivo de esta investigación es desarrollar el modelo matemático de la ecuación de Gompertz modificado para predecir la producción de bioetanol generado en la fermentación de mucílago de Cacao CCN-51 con levadura del tipo Saccharomyces cerevisiae, en condiciones óptimas de operación (pH, temperatura, concentración de levadura). La optimización se realizó mediante diseño factorial completo 23 (dos niveles y tres variables: temperatura, pH y concentración de levadura). La fermentación se realizó en un biorreactor discontinuo con agitación en donde fue evaluada la producción de etanol a lo largo del tiempo mediante el método de Winnick o Microdifusión. Este proceso fue modelado con la ecuación de Gompertz modificado, la cual describe la producción de bioetanol. Los parámetros óptimos de operación fueron: 35 °C, pH de 4 y concentración de levadura de 3 g/L, con una duración del experimento de 59 horas. Los parámetros de la ecuación de Gompertz modificado con los que se trabajó fueron: tiempo lag de 2h, concentración máxima de bioetanol de 22,0608 g/L y rpm de 1,2998 g/L*h. El factor de correlación calculado entre los datos experimentales y modelados para el modelo de Gompertz modificado fue de R2=0,8842.es_ES
dc.description.abstractCocoa mucilage is a waste of the cocoa industry that due to its content of sugars can be used as raw material in fermentative processes for the production of bioethanol. The objective of this research is to develop the mathematical model of the modified Gompertz equation to predict the production of bioethanol generated in the fermentation of cocoa mucilage CCN-51 with yeast of the Saccharomyces cerevisiae type, under optimal conditions of operation (pH, temperature, yeast concentration). The optimization was carried out by means of a complete factorial design 23 (two levels and three variables: temperature, pH and yeast concentration). The fermentation was carried out in a discontinuous bioreactor with stirring, where the production of ethanol was evaluated over time using the Winnick or Microdiffusion method. This process was modeled with the modified Gompertz equation, which describes the production of bioethanol. The optimal operating parameters were: 35 °C, pH of 4 and yeast concentration of 3 g/L, with a duration of the experiment of 59 hours. The parameters of the modified Gompertz equation with which we worked were: lag time of 2h, maximum bioethanol concentration of 22.0608 g/L and rpm of 1.2998 g/L*h. The correlation factor calculated between the experimental and modeled data for the modified Gompertz model was R2 = 0.8842.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTQ;405-
dc.subjectMucilago De Cacaoes_ES
dc.subjectFermentacion Alcoholicaes_ES
dc.subjectIngenieria Quimicaes_ES
dc.subjectEtanoles_ES
dc.subjectBioetanoles_ES
dc.subjectModelo Matematicoes_ES
dc.titleModelado de la ecuación de Gompertz modificado para la producción de bioetanol en procesos fermentativos dentro de un reactor tipo batch a partir de mucílago de cacao CCN-51. Caso: Ecuador - Zona 6es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion89 páginases_ES
dc.description.degreeIngeniero Químicoes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0103599411es_ES
dc.ucuenca.idautor0706627338es_ES
dc.ucuenca.embargoend2023-05-23es_ES
dc.ucuenca.correspondenciajeancarlo_or@hotmail.comes_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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