Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26410
Título : Elaboración de una bebida fermentada baja en calorías a partir del suero dulce obtenido como subproducto en la elaboración de queso fresco con Bifidum Bacterium saborizada con durazno
Autor: Cajamarca Huayllazaca, Henry Marcelo
Director(es): Ramírez Jimbo, Patricia Liliana
Palabras clave : Leche
Probiotico
Alimento Funcional
Suero Dulce
Fermento
Microorganismos
Contenido Nutricional
Bacterias Probioticas
Ingenieria Quimica
Fecha de publicación : 2017
Paginación: 129 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TQ;429
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
This titration work is focused on making a functional type drink from the sweet whey that is obtained as a by-product in the elaboration of fresh cheese to have a drink of great nutritional value, it contains lactose in great proportions as structural carbohydrate, Which allows the growth and multiplication of bacteria, to this advantage, this research work was based on the use of sweet whey in the production of fermented beverages by using the ferment Bifidum bacterium giving us a mix of probiotic bacteria and vitamins and to these we added other additives as stabilizers, fruit pulps, to improve the organoleptic and nutritional characteristics of the final product, to prolong the durability of the same. This beverage will provide benefits to human health, it can stimulate the immune response, modulate gastrointestinal motility, prevent the onset of diarrhea, and protect against human infection. The investigation the physical-chemical, bromatological and microbiological analyzes of the serum and the finished beverage were carried out to determine if they met the established standards, a statistical analysis was performed with the data obtained from the analyzes according to the objectives set, a Proof of acceptance of the product through the application of a survey to evaluate the acceptance of a new product consisting of a functional beverage, this refers to those processed foods which contain ingredients that play a specific role in the physiological functions of the human organism, beyond Of its nutritional content.
Resumen : 
Resumen El trabajo de titulación está enfocado en realizar una bebida tipo funcional a partir del suero de leche que se obtiene como subproducto en la elaboración de queso fresco para tener una bebida de gran valor nutricional, contiene lactosa en grandes proporciones como carbohidrato estructural, lo que permite el crecimiento y multiplicación de las bacterias, mediante esta ventaja, este trabajo de investigación se basó en aprovechar el suero dulce de leche en la elaboración de bebidas fermentadas mediante la utilización del fermento Bifidum bacterium dándonos unas mezclas de bacterias probióticas y vitaminas y a estas se les añadió otros aditivos como estabilizadores, pulpas de frutas, para mejorar las características organolépticas y nutricionales del producto final, prolongar la durabilidad de la misma. La bebida proporcionará beneficios para la salud del ser humano, puede estimular la respuesta inmune, modular la motilidad gastrointestinal, prevenir la aparición de diarreas, y proteger contra la infección al ser humano. Se realizó los análisis físico-químicos, bromatológicos y microbiológicos del suero y de la bebida terminada para determinar si cumplen las normas establecidas, se realizó análisis estadístico con los datos obtenidos de los análisis de acuerdo con los objetivos planteados, se realizó una prueba de la aceptación del producto mediante una encuesta que tiene por objeto evaluar la aceptación de un nuevo producto que consiste en bebida de tipo funcional, se refiere a aquellos alimentos procesados los cuales contienen ingredientes que desempeñan una función específica en las funciones fisiológicas del organismo humano, más allá de su contenido nutrimental.
Grado Académico: 
Ingeniero Químico
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26410
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de Titulación.pdftexto completo4.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00