Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2467
Título : Determinación de macronutrientes de los snacks más consumidos por adolescentes escolarizados de la ciudad de Cuenca
Autor: Cajamarca Vacacela, Johanna
Inga Alvarez, Johanna
Director(es): Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Asesor(es): Ortiz Ulloa, Johana
Palabras clave : Snacks
Adolescente
Macronutrientes
Calorias
Control De Calidad
Cuenca
Fecha de publicación : 2012
Paginación: 115 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TBQ;577
Tipo: bachelorThesis
Resumen : 
En la actualidad por los cambios en el estilo de vida, la moda y las necesidades sociales, en la dieta habitual de los adolescentes se ha incrementado el consumo frecuente de los snacks, que son comidas que se preparan rápidamente y son consumidas fuera del hogar. En este trabajo de tesis se analizó el contenido de macronutrientes, humedad, cenizas y sal común de los snacks más consumidos por adolescentes escolarizados de la ciudad de Cuenca. Con los resultados obtenidos se elaboró una base de datos de composición de alimentos que es de gran utilidad pues permite realizar una evaluación nutricional de dietas. Conjuntamente, se estableció el tamaño promedio de las porciones de los snacks y se determinó su contenido energético. La mayoría de los snacks analizados, en porciones, aportan con menos del 10% de energía diaria; a excepción de los snacks que se consumen en porciones grandes que aportan con más del 10% de una dieta de 2000 Kcal. Además se realizó una comparación entre los resultados obtenidos por análisis y lo declarado en las etiquetas de estos productos, encontrándose diferencias significativas para el contenido calórico y el contenido de sodio. Con el fin de conocer la ingesta diaria promedio por individuo, se realizaron encuestas de frecuencia de consumo a un grupo de adolescentes, encontrándose que las adolescentes mujeres consumen cantidades mayores de porciones de snacks y que el consumo de snacks se incrementa con la edad, siendo mayor en los adolescentes de 15-18 años.
Grado Académico: 
Bioquímica Farmacéutica
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2467
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tq1110.pdf7.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00