Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2467
Title: Determinación de macronutrientes de los snacks más consumidos por adolescentes escolarizados de la ciudad de Cuenca
Authors: Cajamarca Vacacela, Johanna
Inga Alvarez, Johanna
metadata.dc.contributor.advisor: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
metadata.dc.contributor.assessor: Ortiz Ulloa, Johana
Keywords: Snacks
Adolescente
Macronutrientes
Calorias
Control De Calidad
Cuenca
Issue Date: 2012
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 115 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TBQ;577
metadata.dc.type: bachelorThesis
Description: 
En la actualidad por los cambios en el estilo de vida, la moda y las necesidades sociales, en la dieta habitual de los adolescentes se ha incrementado el consumo frecuente de los snacks, que son comidas que se preparan rápidamente y son consumidas fuera del hogar. En este trabajo de tesis se analizó el contenido de macronutrientes, humedad, cenizas y sal común de los snacks más consumidos por adolescentes escolarizados de la ciudad de Cuenca. Con los resultados obtenidos se elaboró una base de datos de composición de alimentos que es de gran utilidad pues permite realizar una evaluación nutricional de dietas. Conjuntamente, se estableció el tamaño promedio de las porciones de los snacks y se determinó su contenido energético. La mayoría de los snacks analizados, en porciones, aportan con menos del 10% de energía diaria; a excepción de los snacks que se consumen en porciones grandes que aportan con más del 10% de una dieta de 2000 Kcal. Además se realizó una comparación entre los resultados obtenidos por análisis y lo declarado en las etiquetas de estos productos, encontrándose diferencias significativas para el contenido calórico y el contenido de sodio. Con el fin de conocer la ingesta diaria promedio por individuo, se realizaron encuestas de frecuencia de consumo a un grupo de adolescentes, encontrándose que las adolescentes mujeres consumen cantidades mayores de porciones de snacks y que el consumo de snacks se incrementa con la edad, siendo mayor en los adolescentes de 15-18 años.
metadata.dc.description.degree: 
Bioquímica Farmacéutica
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2467
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tq1110.pdf7.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00