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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2460
Título : Formulación y elaboración de salchichas con materia prima nutritiva y aptas para colación estudiantil, utilizando aditivos naturales
Autor: Sánchez Astudillo, Andrea Cristina
Director(es): Astudillo Segovia, Servio Rodrigo
Palabras clave : Ingenieria Quimica
Salchicha Nutritiva
Colacion Escolar
Nutricion Infantil
Fecha de publicación : 2011
Paginación: 137 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TQ;384
Tipo: bachelorThesis
Resumen : 
A través del presente trabajo de investigación se ha logrado obtener una óptima formulación, con la utilización de aditivos naturales, para el procesamiento de una salchicha nutritiva , ideal para la colación estudiantil, pues posee el balance adecuado de nutrientes, cumpliendo con los requerimientos básicos en alimentación para el correcto desarrollo tanto físico como intelectual de niños y adolecentes en periodo escolar. Esta formulación fue obtenida a través del desarrollo de un diseño experimental de mezclas, Simplex-Lattice (simplex reticular), el cual determina los valores que se pueden tomar en una mezcla de los factores que se están considerando para la misma, para este caso en particular, el factor que rige esta experimentación es la cantidad de proteína, en tal virtud se han variado las cantidades de las diferentes materias primas hasta lograr obtener un producto con las características esperadas y obviamente idóneas para el consumo humano. Este componente ha sido seleccionado luego de realizar una minuciosa investigación acerca de cuál es el parámetro más importante dentro de la nutrición de niños y adolescente en etapa estudiantil. Para el desarrollo de este diseño se obtuvo una matriz, la cual denoto la necesidad de realizar 10 experimentos que abarcarían el total del dominio experimental, estas pruebas se llevaron a cabo en el laboratorio de cárnicos de la facultad de Ciencias Químicas, obteniendo por lo tanto un total de 10 muestras diferentes de salchichas. Los datos obtenidos se analizaron con el paquete estadístico DART, el cual arrojo valiosos resultados, permitiendo realizar la optimización de la formulación final de la salchicha para lograr mayor aceptación organoléptica y brindar mayores beneficios nutricionales a los consumidores.
Grado Académico: 
Ingeniera Química
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2460
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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