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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22549
Título :
Determinación de la ingesta alimentaria y su relación con el estado nutricional de las gestantes que asisten al Subcentro de Salud del Valle y Sinincay. Cuenca. Año 2014
Mujeres Embarazadas Estado Nutricional Evaluacion Nutricional Ingesta Alimentaria Parroquia El Valle Parroquia Sinincay
Fecha de publicación :
2015
Paginación:
85 páginas
Ciudad:
Cuenca
Código Interno :
TECN;045
Tipo:
bachelorThesis
Abstract:
Objective: To determine dietary intake and its relation to nutritional status of pregnant women attending the Health Subcenter Valle and Sinincay .
Materials and Methods: A cross-sectional descriptive study was developed . By assessing the nutritional status of pregnant and implementing dietary surveys , representative data allowed to establish the relationship between dietary intake and nutritional status of this population was obtained. With a sample of 79 pregnant anthropometric measurements , dietary intake patterns that included three 24 hours, two conducted on weekdays and one weekend were performed ; and frequency of consumption. For the implementation of the research was carried out with the informed consent of participants.
Results: The prepregnancy nutritional status shows 57% of normal, decreasing to 42 % in the gestational BMI , obesity tripled from 11 to 33 % for the current nutritional assessment of pregnant women. 88% of respondents with low weight have a calorie deficit . 46% of pregnant women who are overweight also have caloric deficit. There is a 34 % and 32 % excess consumption of cereals and tubers, and fruits respectively. Vegetables consumer reach a deficit of 99% of the population and 9 out of 10 presented deficit consumption of dairy and meat. There is a 30 to 35 % excess fat and carbohydrates respectively. The average consumption of calcium is 454.96mg . The Iron has an average of 10.5mg.
Resumen :
Objetivo: Determinar la ingesta alimentaria y su relación con el estado nutricional de las gestantes que asisten al Subcentro de Salud del Valle y Sinincay.
Materiales y método: Se desarrolló un estudio descriptivo transversal. Mediante la valoración del estado nutricional de las gestantes y la aplicación de encuestas alimentarias, se obtuvo datos representativos que permitieron establecer la relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional de ésta población. Con una muestra de 79 embarazadas se realizaron mediciones antropométricas, patrones de ingesta alimentaria que incluyeron tres recordatorios de 24 horas; y una frecuencia de consumo. Para la ejecución de la investigación se contó con el consentimiento informado de las participantes.
Resultados: El estado nutricional pregestacional muestra un 57% de normalidad, disminuyendo al 42% en el IMC gestacional, la obesidad se triplica del 11 al 33% para la valoración nutricional actual de las gestantes. El 88% de las encuestadas con bajo peso tienen un déficit de calorías. Un 46% de gestantes con sobrepeso también presentan déficit calórico. Existe un 34% y 32% de exceso de consumo de cereales y tubérculos, y frutas respectivamente. Las verduras alcanzan un déficit de consumo del 99% de la población y 9 de cada 10 presenta déficit de consumo de lácteos y carnes. Existe un 30 y 35% de exceso de consumo de grasas y carbohidratos respectivamente. La media de consumo de Calcio es 454.96mg. El Hierro tiene una media de 10.5mg.
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