Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22549
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEspinoza Fajardo, Ana Cristina-
dc.contributor.authorLandívar Soto, Lissete Sabrina-
dc.contributor.authorPillco Buestán, Janneth Verónica-
dc.date.accessioned2015-08-07T16:27:46Z-
dc.date.available2015-08-07T16:27:46Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22549-
dc.descriptionObjetivo: Determinar la ingesta alimentaria y su relación con el estado nutricional de las gestantes que asisten al Subcentro de Salud del Valle y Sinincay. Materiales y método: Se desarrolló un estudio descriptivo transversal. Mediante la valoración del estado nutricional de las gestantes y la aplicación de encuestas alimentarias, se obtuvo datos representativos que permitieron establecer la relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional de ésta población. Con una muestra de 79 embarazadas se realizaron mediciones antropométricas, patrones de ingesta alimentaria que incluyeron tres recordatorios de 24 horas; y una frecuencia de consumo. Para la ejecución de la investigación se contó con el consentimiento informado de las participantes. Resultados: El estado nutricional pregestacional muestra un 57% de normalidad, disminuyendo al 42% en el IMC gestacional, la obesidad se triplica del 11 al 33% para la valoración nutricional actual de las gestantes. El 88% de las encuestadas con bajo peso tienen un déficit de calorías. Un 46% de gestantes con sobrepeso también presentan déficit calórico. Existe un 34% y 32% de exceso de consumo de cereales y tubérculos, y frutas respectivamente. Las verduras alcanzan un déficit de consumo del 99% de la población y 9 de cada 10 presenta déficit de consumo de lácteos y carnes. Existe un 30 y 35% de exceso de consumo de grasas y carbohidratos respectivamente. La media de consumo de Calcio es 454.96mg. El Hierro tiene una media de 10.5mg.es_ES
dc.description.abstractObjective: To determine dietary intake and its relation to nutritional status of pregnant women attending the Health Subcenter Valle and Sinincay . Materials and Methods: A cross-sectional descriptive study was developed . By assessing the nutritional status of pregnant and implementing dietary surveys , representative data allowed to establish the relationship between dietary intake and nutritional status of this population was obtained. With a sample of 79 pregnant anthropometric measurements , dietary intake patterns that included three 24 hours, two conducted on weekdays and one weekend were performed ; and frequency of consumption. For the implementation of the research was carried out with the informed consent of participants. Results: The prepregnancy nutritional status shows 57% of normal, decreasing to 42 % in the gestational BMI , obesity tripled from 11 to 33 % for the current nutritional assessment of pregnant women. 88% of respondents with low weight have a calorie deficit . 46% of pregnant women who are overweight also have caloric deficit. There is a 34 % and 32 % excess consumption of cereals and tubers, and fruits respectively. Vegetables consumer reach a deficit of 99% of the population and 9 out of 10 presented deficit consumption of dairy and meat. There is a 30 to 35 % excess fat and carbohydrates respectively. The average consumption of calcium is 454.96mg . The Iron has an average of 10.5mg.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTECN;045-
dc.subjectMujeres Embarazadases_ES
dc.subjectEstado Nutricionales_ES
dc.subjectEvaluacion Nutricionales_ES
dc.subjectIngesta Alimentariaes_ES
dc.subjectParroquia El Vallees_ES
dc.subjectParroquia Sinincayes_ES
dc.titleDeterminación de la ingesta alimentaria y su relación con el estado nutricional de las gestantes que asisten al Subcentro de Salud del Valle y Sinincay. Cuenca. Año 2014es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion85 páginases_ES
dc.description.degreeLicenciada en Nutrición y Dietéticaes_ES
dc.contributor.assessorCepeda Contreras, Álvaro Sebastián-
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0106430994es_ES
dc.ucuenca.idautor0106520844es_ES
dc.ucuenca.idautor0104461736es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS.pdf3.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00