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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22549
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Espinoza Fajardo, Ana Cristina | - |
dc.contributor.author | Landívar Soto, Lissete Sabrina | - |
dc.contributor.author | Pillco Buestán, Janneth Verónica | - |
dc.date.accessioned | 2015-08-07T16:27:46Z | - |
dc.date.available | 2015-08-07T16:27:46Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22549 | - |
dc.description | Objetivo: Determinar la ingesta alimentaria y su relación con el estado nutricional de las gestantes que asisten al Subcentro de Salud del Valle y Sinincay. Materiales y método: Se desarrolló un estudio descriptivo transversal. Mediante la valoración del estado nutricional de las gestantes y la aplicación de encuestas alimentarias, se obtuvo datos representativos que permitieron establecer la relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional de ésta población. Con una muestra de 79 embarazadas se realizaron mediciones antropométricas, patrones de ingesta alimentaria que incluyeron tres recordatorios de 24 horas; y una frecuencia de consumo. Para la ejecución de la investigación se contó con el consentimiento informado de las participantes. Resultados: El estado nutricional pregestacional muestra un 57% de normalidad, disminuyendo al 42% en el IMC gestacional, la obesidad se triplica del 11 al 33% para la valoración nutricional actual de las gestantes. El 88% de las encuestadas con bajo peso tienen un déficit de calorías. Un 46% de gestantes con sobrepeso también presentan déficit calórico. Existe un 34% y 32% de exceso de consumo de cereales y tubérculos, y frutas respectivamente. Las verduras alcanzan un déficit de consumo del 99% de la población y 9 de cada 10 presenta déficit de consumo de lácteos y carnes. Existe un 30 y 35% de exceso de consumo de grasas y carbohidratos respectivamente. La media de consumo de Calcio es 454.96mg. El Hierro tiene una media de 10.5mg. | es_ES |
dc.description.abstract | Objective: To determine dietary intake and its relation to nutritional status of pregnant women attending the Health Subcenter Valle and Sinincay . Materials and Methods: A cross-sectional descriptive study was developed . By assessing the nutritional status of pregnant and implementing dietary surveys , representative data allowed to establish the relationship between dietary intake and nutritional status of this population was obtained. With a sample of 79 pregnant anthropometric measurements , dietary intake patterns that included three 24 hours, two conducted on weekdays and one weekend were performed ; and frequency of consumption. For the implementation of the research was carried out with the informed consent of participants. Results: The prepregnancy nutritional status shows 57% of normal, decreasing to 42 % in the gestational BMI , obesity tripled from 11 to 33 % for the current nutritional assessment of pregnant women. 88% of respondents with low weight have a calorie deficit . 46% of pregnant women who are overweight also have caloric deficit. There is a 34 % and 32 % excess consumption of cereals and tubers, and fruits respectively. Vegetables consumer reach a deficit of 99% of the population and 9 out of 10 presented deficit consumption of dairy and meat. There is a 30 to 35 % excess fat and carbohydrates respectively. The average consumption of calcium is 454.96mg . The Iron has an average of 10.5mg. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | TECN;045 | - |
dc.subject | Mujeres Embarazadas | es_ES |
dc.subject | Estado Nutricional | es_ES |
dc.subject | Evaluacion Nutricional | es_ES |
dc.subject | Ingesta Alimentaria | es_ES |
dc.subject | Parroquia El Valle | es_ES |
dc.subject | Parroquia Sinincay | es_ES |
dc.title | Determinación de la ingesta alimentaria y su relación con el estado nutricional de las gestantes que asisten al Subcentro de Salud del Valle y Sinincay. Cuenca. Año 2014 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.ucuenca.paginacion | 85 páginas | es_ES |
dc.description.degree | Licenciada en Nutrición y Dietética | es_ES |
dc.contributor.assessor | Cepeda Contreras, Álvaro Sebastián | - |
dc.description.city | Cuenca | es_ES |
dc.ucuenca.id | 0106430994 | es_ES |
dc.ucuenca.idautor | 0106520844 | es_ES |
dc.ucuenca.idautor | 0104461736 | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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