Title: | Evaluación del consumo de macronutrientes, Sodio, Calcio y Azúcares añadidos de acuerdo a las recomendaciones de la OMS en adolescentes de 9 a 18 años de Cuenca y Nabón |
Authors: | García García, Ana Angélica Zuñiga Carpio, Gabriela Alexandra Córdova Jimbo, Diana Paola Andrade Muñoz, Diana Jesús Ramírez Jimbo, Patricia Liliana Andrade Tenesaca, Dolores Susana Donoso Moscoso, Silvana Patricia Ochoa Avilés, Angélica María |
Keywords: | Adolescencia Dietetico Nutriente |
Issue Date: | Dec-2016 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | Páginas 23-32 |
Publisher: | Universidad de Cuenca. Facultad de Ciencias Médicas |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | 610.5;200434 |
metadata.dc.type: | Article |
Abstract: | Background: The Adolescence is a period of accelerated
growth in which a series of physical changes occur,
leading to a greater demand for nutritional needs,
energy, carbohydrates, proteins, fats, vitamins and minerals.
These characteristics determine the possibility of
nutritional deficiencies that occur at this age if the intake
is not adequate.
Objective: The objective of this study is to evaluate the
intake of macronutrients, sodium, calcium and added
sugar in adolescents of Cuenca and Nabón according
to the recommendations established by the WHO.
Materials and method: A cross-sectional descriptive
study was conducted from January 2008 to April 2009
in 765 adolescents from 8th, 9th and 10th grade basic
education in Cuenca and Nabón (Ecuador). The collection
of dietary intake was through a reminder of 24-hours
that was applied in 2 non-consecutive days. The Software
Lucille 0.1 was used for the intake and calculation of
ingested food. Data analysis was performed using the
statistical program STATA 12, which determined the
daily intake of nutrients that were adjusted for the total
energy and calculated according to the percentage
of adolescents that follows the WHO recommendations.
Results: The intake of carbohydrates (80%), fats (76%)
and proteins (67%) in most adolescents are within the
range recommended by the WHO; however, in the
case of consumption of sodium and added sugar, the
values of more than half of adolescents are above recommendations.
Thus, only about 1% of the population
studied meets the daily requirements of calcium consumption.
Conclusion: This population of adolescents presents
an imbalance in dietary intake, especially of micronutrients
and added sugar. Therefore, intervention programs
in healthy eating and prevention of obesity and
hypertension are necessary especially in educational
institutions |
Description: | Antecedentes: La adolescencia es un periodo de crecimiento
acelerado en donde se producen una serie
de cambios físicos, lo que origina una mayor demanda
de necesidades nutricionales, tanto de energía como
de carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
Estas características condicionan la posibilidad de
producirse deficiencias nutricionales en esta edad si la
ingesta no es la adecuada.
Objetivo: El objetivo de este estudio es evaluar el consumo
de macronutrientes, sodio, calcio y azúcar añadido
en adolescentes de Cuenca y Nabón de acuerdo a
las recomendaciones establecidas por la OMS.
Materiales y método: Un estudio descriptivo transversal
fue realizado desde enero 2008 hasta abril 2009 en
765 adolescentes de 8vo, 9no y 10mo de educación
básica de Cuenca y Nabón (Ecuador). La recolección
de la ingesta dietaria fue mediante recordatorio de 24
horas aplicado en 2 días no consecutivos. Se utilizó el
Software Lucille 0.1 para el ingreso y el cálculo de la
ingesta de alimentos. El análisis de los datos fue realizado
mediante el programa estadístico STATA 12, donde
se determinó el consumo diario de nutrientes ajustado
para la energía total y se calculó el porcentaje de adolescentes
que cumple con las recomendaciones de la
OMS.
Resultados: La ingesta de carbohidratos (80%), grasas
(76%) y proteínas (67%), en la mayoría de los adolescentes
se encuentran dentro del rango recomendado por
la OMS; sin embargo, en el caso del consumo de sodio
y azúcar añadido, los valores de más de la mitad de los
adolescentes están por encima de las recomendaciones.
Así también, solo alrededor del 1% de la población
estudiada cumple con los requerimientos diarios de
consumo de calcio.
Conclusión: Esta población de adolescentes presenta
un desequilibrio en la ingesta dietética, especialmente
de micronutrientes y azúcar añadido. Por lo
que se ven necesarios programas de intervención en
alimentación saludable y prevención de la obesidad e
hipertensión sobre todo en las instituciones educativas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26612 |
ISSN: | 1390-4450 |
Appears in Collections: | Volúmen 34 No . 3 (2016)
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