Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25547
Title: Estudio de la presencia de aflatoxinas en cereales para niños, expendidos en el mercado el Arenal de la ciudad de Cuenca
Other Titles: Study of the presence of aflatoxins in cereals for infants, expended in the market El Arenal of the city of Cuenca
Authors: Tinoco, Mónica
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: mtinoco@uazuay.edu.ec
metadata.dc.ucuenca.nombrerevista: Revista de la Facultad de Ciencias Químicas
Keywords: Aflatoxina
Carcinogenico
Cereales
Elisa
Cuenca
Issue Date: Sep-2016
metadata.dc.ucuenca.paginacion: Páginas 7-12
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: 540.05;115661
metadata.dc.type: Article
Abstract: 
This study aims to determine the presence of aflatoxins in extruded cereals sold in bulk at El Arenal market. During a period of five months, 30 samples were collected and then analyzed in the laboratories of “Universidad del Azuay” by using the Veratox kit for Aflatoxin HS. This kit is capable of determine quantitatively aflatoxins B1, B2, G1 and G2 through the enzymelinked immunosorbent assay (ELISA) method. From the total samples analyzed, 1% was within the permitted limit of 10 mg/Kg, which is the European Union legislation. This value has been taken as reference for this study because Ecuador does not have a regulation for corn products; however, it is important to note that 80% of the samples show low levels of aflatoxins, which in a long term could be one of the causes of various diseases related to cancer.
Description: 
El presente estudio tiene como objetivo determinar la presencia de aflatoxinas en los cereales extrusados que se venden al granel en el mercado El Arenal. En un periodo de cinco meses se recolectaron 30 muestras, las cuales fueron analizadas en los laboratorios de la Universidad del Azuay utilizando el kit Veratox para aflatoxinas HS, el cual es capaz de determinar cuantitativamente aflatoxinas B1, B2, G1, y G2 a través de la lectura por el método de inmuno absorción ligado a enzimas (ELISA). Del total de muestras analizadas, el 1% estuvieron dentro de los límites permitidos 10 μg/kg, valor regulado por la legislación de la Unión Europea, misma que se ha tomado como referencia para este estudio ya que el Ecuador no dispone de una normativa para productos derivados del maíz; sin embargo es importante observar que el 80% de las muestras presentan niveles bajos de aflatoxinas y esto en plazos largos podría ser una de las causas de diferentes patologías relacionadas con el cáncer.
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25547
ISSN: 1390 - 1869
Appears in Collections:Edición especial (septiembre 2016)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2-ARTICULO REVISTA-FCQ-edicion-especia_Sep_11_V3-12-17.pdftexto completo563.33 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00