Title: | Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides equinos congelados y vitrificados |
Authors: | López Miranda, Pamela Michell Lituma Piña, Michelle Estefanía |
metadata.dc.contributor.advisor: | Larriva González, Edwin Francisco |
metadata.dc.description.uri: | 0009-0009-8531-7405 |
metadata.dc.subject.other: | Clasificación de la Investigación::Veterinaria::Medicina Veterinaria |
Keywords: | Medicina Veterinaria Fertilidad equina Espermatozoides Calidad seminal |
Issue Date: | 18-Mar-2024 |
metadata.dc.format.extent: | 67 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.type: | publishedVersion |
Abstract: | The research assessed the impact of Resveratrol (RES) on the cryosurvival of equine sperm
using conventional freezing (C) and kinematic vitrification (V). Sixteen semen samples from
4 Spanish horses were collected and divided into four groups: C-RES, C-Co, V-RES, and
V-Co, based on the cryopreservation method (C or V) and RES presence (10 or 0 μM).
During freezing, 0.5 mL straws with 5% dimethylformamide were used, while vitrification
employed 100 mM trehalose and submersion in 30 μL drops in LN2. Results showed that
RES treatments, especially C-RES, enhanced total and progressive motility compared to V-
RES and V-Co. Additionally, curvilinear velocity (VCL) was higher in C-RES and C-Co than
in V-RES. Conversely, linearity (LIN) and lateral oscillation (WOB) values were higher in V-
RES and V-Co treatments. Increased levels of plasma and acrosomal integrity were
observed in C-RES, with lower DNA fragmentation in these groups. An antioxidant effect of
RES was also detected, reducing oxidative stress in C-RES compared to C-Co. In
conclusion, RES improved equine sperm cryosurvival, as evidenced by enhanced motility
and cellular integrity, along with reduced DNA fragmentation and oxidative stress. These
findings suggest the potential use of RES as an additive in equine semen cryopreservation
protocols to enhance the efficacy of assisted reproduction in horses |
Description: | La investigación evaluó el impacto del Resveratrol (RES) en la criosupervivencia de
espermatozoides equinos, utilizando congelación convencional (C) y vitrificación cinética (V).
Se recolectaron 16 muestras de semen de 4 caballos españoles y se dividieron en cuatro
grupos: C-RES, C-Co, V-RES y V-Co, según el método de criopreservación (C o V) y la
presencia de RES (10 o 0 μM). Durante la congelación, se utilizaron pajuelas de 0,5 mL con
dimetilformamida al 5%, mientras que para la vitrificación se empleó 100 mM de trehalosa y
sumergiendo las muestras en gotas de 30 μL en NL2. Los resultados revelaron que los
tratamientos con RES, especialmente en C-RES, mejoraron la motilidad total y progresiva en
comparación con V-RES y V-Co. Además, la velocidad curvilínea (VCL) fue más alta en C-
RES y C-Co que en V-RES. Por otro lado, los valores de linealidad (LIN) y oscilación lateral
(WOB) fueron más elevados en los tratamientos de V-RES y V-Co. Se observaron mayores
niveles de integridad plasmática y acrosomal en C-RES, y menor fragmentación de ADN en
estos grupos. También se detectó un efecto antioxidante del RES, reduciendo el estrés
oxidativo en C-RES en comparación con C-Co. En conclusión, el RES mejoró la
criosupervivencia de los espermatozoides equinos, evidenciándose en la motilidad y la
integridad celular, y reduciendo la fragmentación del ADN y el estrés oxidativo. Estos
hallazgos sugieren el potencial uso del RES como un aditivo en los protocolos de
criopreservación del semen equino para mejorar la eficacia de la reproducción asistida en
equinos |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44369 |
metadata.dc.relation.ispartof: | TV;486 |
metadata.dcterms.description: | Médico Veterinario Zootecnista |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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