Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43897
Título : Elaboración de embutidos vegetarianos con base en zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y enriquecidos con quinoa (Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus), chocho (Lupinus mutabilis) y camote (Ipomoea batatas)
Autor: Plaza Quintuña, Pedro Francisco
Viñanzaca Pallazhco, Jaime Ernesto
Director(es): Guamán Bautista, Jessica Maritza
ORCID del investigador: 
0000-0003-2080-0470
Materia: Clasificación de la Investigación::Gastronomía::Embutidos
Palabras clave : Gastronomía
Embutido vegetariano
Zanahoria blanca
Fecha de publicación : 23-feb-2024
Paginación: 112 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Abstract: 
In the following thesis degree work, new varieties of vegetarian sausages are presented, having white carrots as the main ingredient and enriched with native products. For this we have carried out the investigation of the properties and flavors of each of our ingredients and how they contribute to the formation of a complete protein, we have also investigated the different methods of elaboration and cooking of sausages. We developed several experiments to obtain a recipe enriched in protein and that presents high quality organoleptic characteristics that meet the needs of vegetarians since many of them do not usually consume the necessary proteins in their daily diet, which can generate health complications in the future. When making these sausages we can realize that there is a wide variety of protein options for vegetarians that are very profitable since we rescue the use of native products not widely used and that do not represent a great cost when acquiring them, in turn we can motivate these people to try to generate more and more combinations according to the taste of each of them. Keywords: vegetarian sausage, white carrot
Resumen : 
En el siguiente trabajo de titulación de tesis se da a conocer nuevas variedades de embutidos vegetarianos teniendo como ingrediente principal la zanahoria blanca y enriquecidos con productos nativos. Para esto hemos realizado la investigación de las propiedades y sabores de cada uno de nuestros ingredientes y de cómo estos aportan a la formación de una proteína completa, también hemos investigado los diferentes métodos de elaboración y cocción de los embutidos. Desarrollamos diversos experimentos hasta lograr obtener una receta enriquecida en proteína y que presenta características organolépticas de alta calidad que satisfagan las necesidades de las personas vegetarianas ya que muchas de ellas no suelen consumir en su dieta diaria las proteínas necesarias lo que puede generar complicaciones de salud en un futuro. Al elaborar estos embutidos nos podemos dar cuenta que hay una gran variedad de opciones de proteínas para las personas vegetarianas que resultan muy rentables ya que rescatamos el uso de productos nativos no muy utilizados y que no representan un gran costo al adquirirlos, a su vez podemos motivar a estas personas a que traten de generar más y más combinaciones según el gusto de cada uno de ellos. Palabras clave: embutido vegetariano, zanahoria blanca
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43897
Código: TGAS;371
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)7.22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00