Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43694
Título : | Las cafeterías del Centro Histórico de Cuenca y su influencia en el turismo gastronómico |
Autor: | Paladines López, Claudio Fernando Pineda Gómez, Ariel Armando |
Director(es): | Barzallo Neira, Cristina Andrea |
ORCID del investigador: | 0000-0002-3770-3004 |
Materia: | Clasificación de la Investigación::Gastronomía |
Palabras clave : | Gastronomía Turismo gastronómico Cafeterías |
Fecha de publicación : | 16-ene-2024 |
Paginación: | 152 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Abstract: | The Historic Center of Cuenca has a variety of gastronomic establishments, including cafeterias with a gastronomic offer that encompasses local, national and international dishes. This offer is influenced by the professionalization of gastronomy, innovation, and the tourist interest of the city, as it is a Cultural Heritage of Humanity. The tourist visits that the city receives is very wide, ranging from national to international tourists looking to experience the local gastronomy. Cafeterias are part of this interesting offer, as they show development and innovation in the city, with emphasis on the Historic Center, which has become the geographical space of greatest tourist interest. This interest has raised some questions, because beyond the offer there is the contribution to the image, the use of the products, the responsibility with the producers, which make up the visitor's experience. It must be remembered that gastronomy is sometimes the motivation to visit a destination, therefore, it has a responsibility with the image that a visitor takes, with local development, the maintenance of traditions, employment and even sustainability. In the last two years, the Historic Center of Cuenca has registered a considerable increase in the visit of a particular type of tourist destination, these are gastronomic tourists. This study analyzes this phenomenon and collects information from the establishments on the factors that influence the supply and demand of the cafeterias located in the Historic Center of Cuenca.
Keywords: Cuenca Historic Center, gastronomic tourism, local gastronomy, cafeteria |
Resumen : | El Centro Histórico de Cuenca cuenta con una variedad de establecimientos gastronómicos, entre ellos, cafeterías con una oferta gastronómica que engloba platillos locales, nacionales e internacionales. Esta oferta es influenciada por, la profesionalización de la gastronomía, la innovación, y el propio interés turístico que tiene la ciudad, al ser Patrimonio Cultural de la Humanidad. La afluencia turística que experimenta la ciudad es muy diversa, abarcando desde turistas locales hasta visitantes internacionales, que buscan experimentar la gastronomía local. Las cafeterías entran en esta interesante oferta, pues muestran desarrollo e innovación en la ciudad, con énfasis en el Centro Histórico, que se ha convertido en el espacio geográfico de mayor interés turístico. Este interés ha generado grandes expectativas sobre el futuro de la gastronomía y turismo local, pues más allá de la oferta está la contribución a la imagen, el aprovechamiento de los productos, la responsabilidad con los productores, que conforman la experiencia del visitante. Hay que recordar que la gastronomía en ocasiones es la motivación para visitar un destino, por ende, tiene una responsabilidad con la imagen que se lleva un visitante, con el desarrollo local, el mantenimiento de las tradiciones, el empleo e incluso la sostenibilidad. El Centro Histórico de Cuenca registra en los últimos dos años, un aumento considerable en la visita de una tipología turística en particular, estos son los turistas gastronómicos. En este estudio se analiza ese fenómeno y se recaba información de los establecimientos en torno a los factores que influyen en la oferta y demanda de las cafeterías localizadas en el Centro Histórico de Cuenca.
Palabras clave: Centro histórico de Cuenca, turismo gastronómico, gastronomía local, cafeterías |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43694 |
Código: | TGAS;368 |
Grado Académico: | Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
|