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Título : Revalorización de las tradiciones gastronómicas en el carnaval de Cuenca como elemento de promoción turística
Autor: Peralta Paredes, Paola Betsabeth
Director(es): Paredes Guerrero, Roger Badin
ORCID del investigador: 
0000-0001-9404-8934
Materia: CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Elaboración de Alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Turismo gastronómico
Carnavales
Motepata
Cantón Cuenca
Fecha de publicación : 11-ene-2024
Paginación: 148 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Abstract: 
In the city of Cuenca-Ecuador, culture is enriched by various aspects. The most characteristic: its rich gastronomy that integrates people around the production, preparation and enjoyment of food on specific dates on the festive calendar. The millenary andean food heritage, as well as the products introduced by the Spanish; have enriched local gastronomy for centuries. This hallmark of traditional “Cuencano cuisine” is hominy (produced from dried maize). Hominy is a staple and provides identity to a wide variety of festive meals and their rituals. Such is the case of carnival, a celebration that, in Cuenca, is directly linked to its star meal: “Mote Pata”. This complex stew links the ancient use of hominy and pumpkin seeds, with Iberian practices related to the breeding, slaughter and use of pork. This research aims to revalue the origin of this food mix in Cuenca, once the first Spanish settlers established contact with the native populations. From this perspective, we will investigate the history, customs and gastronomic techniques that involve traditional meals of the “Cuencano carnaval”. In order to do so, we will investigate historical documentary sources of the city of Cuenca, contrasting this written information with current gastronomic data, through surveys. The result of this research aims to revalue the rich gastronomic heritage that gives identity to “Cuencano carnaval” and the tourist industry that emerges around it. Keywords: Cuenca carnaval, festive gastronomy, alimentary miscegenation, gastronomic tourism, motepata
Resumen : 
En la ciudad de Cuenca-Ecuador, la cultura se ve enriquecida por diversas vertientes. La más característica es su gastronomía, porque integra al ser humano en torno a la producción, elaboración y disfrute de los alimentos en fechas del calendario festivo. El milenario patrimonio alimenticio andino precolombino, así como productos introducidos por los españoles; han enriquecido por siglos la gastronomía cuencana, a través de un extraordinario mestizaje alimentario. Este sello de la cocina tradicional cuencana, tiene como protagonista al maíz, producto básico de la dieta local, que a su vez aporta identidad a una amplia variedad de comidas festivas y sus rituales. Tal es el caso del carnaval, celebración que, en Cuenca, está ligada directamente a su platillo estrella: Mote-Pata. Este potaje enlaza el milenario uso del maíz andino y pepa de zambo, con prácticas ibéricas relacionadas con la cría, matanza y aprovechamiento del cerdo. La presente tesis pretende revalorizar el origen de este mestizaje alimentario que se vivió en tierras cañarís, una vez que los primeros colonos españoles establecieron contacto con las poblaciones nativas. Desde esta perspectiva, investigaremos la historia, costumbres y técnicas gastronómicas que envuelven las preparaciones tradicionales de la comida festiva del carnaval cuencano. Para cumplir con este objetivo, investigaremos las fuentes documentales históricas de la ciudad de Cuenca, a través de encuestas. El resultado de esta investigación pretende poner en valor la rica herencia cultural intangible que le da identidad a la gastronomía cuencana en época de carnaval y al creciente turismo que gira en torno a ella. Palabras clave: carnaval de Cuenca, gastronomía festiva, mestizaje alimentario, turismo gastronómico, motepata
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43652
Código: TM4;011
Grado Académico: 
Magíster en Gastronomía con mención en Administración en Alimentos y Bebidas
Aparece en las colecciones: Maestrías

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