Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43652
Title: Revalorización de las tradiciones gastronómicas en el carnaval de Cuenca como elemento de promoción turística
Authors: Peralta Paredes, Paola Betsabeth
metadata.dc.contributor.advisor: Paredes Guerrero, Roger Badin
metadata.dc.description.uri: 
0000-0001-9404-8934
metadata.dc.subject.other: CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Elaboración de Alimentos
Keywords: Gastronomía
Turismo gastronómico
Carnavales
Motepata
Cantón Cuenca
Issue Date: 11-Jan-2024
metadata.dc.format.extent: 148 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
Abstract: 
In the city of Cuenca-Ecuador, culture is enriched by various aspects. The most characteristic: its rich gastronomy that integrates people around the production, preparation and enjoyment of food on specific dates on the festive calendar. The millenary andean food heritage, as well as the products introduced by the Spanish; have enriched local gastronomy for centuries. This hallmark of traditional “Cuencano cuisine” is hominy (produced from dried maize). Hominy is a staple and provides identity to a wide variety of festive meals and their rituals. Such is the case of carnival, a celebration that, in Cuenca, is directly linked to its star meal: “Mote Pata”. This complex stew links the ancient use of hominy and pumpkin seeds, with Iberian practices related to the breeding, slaughter and use of pork. This research aims to revalue the origin of this food mix in Cuenca, once the first Spanish settlers established contact with the native populations. From this perspective, we will investigate the history, customs and gastronomic techniques that involve traditional meals of the “Cuencano carnaval”. In order to do so, we will investigate historical documentary sources of the city of Cuenca, contrasting this written information with current gastronomic data, through surveys. The result of this research aims to revalue the rich gastronomic heritage that gives identity to “Cuencano carnaval” and the tourist industry that emerges around it. Keywords: Cuenca carnaval, festive gastronomy, alimentary miscegenation, gastronomic tourism, motepata
Description: 
En la ciudad de Cuenca-Ecuador, la cultura se ve enriquecida por diversas vertientes. La más característica es su gastronomía, porque integra al ser humano en torno a la producción, elaboración y disfrute de los alimentos en fechas del calendario festivo. El milenario patrimonio alimenticio andino precolombino, así como productos introducidos por los españoles; han enriquecido por siglos la gastronomía cuencana, a través de un extraordinario mestizaje alimentario. Este sello de la cocina tradicional cuencana, tiene como protagonista al maíz, producto básico de la dieta local, que a su vez aporta identidad a una amplia variedad de comidas festivas y sus rituales. Tal es el caso del carnaval, celebración que, en Cuenca, está ligada directamente a su platillo estrella: Mote-Pata. Este potaje enlaza el milenario uso del maíz andino y pepa de zambo, con prácticas ibéricas relacionadas con la cría, matanza y aprovechamiento del cerdo. La presente tesis pretende revalorizar el origen de este mestizaje alimentario que se vivió en tierras cañarís, una vez que los primeros colonos españoles establecieron contacto con las poblaciones nativas. Desde esta perspectiva, investigaremos la historia, costumbres y técnicas gastronómicas que envuelven las preparaciones tradicionales de la comida festiva del carnaval cuencano. Para cumplir con este objetivo, investigaremos las fuentes documentales históricas de la ciudad de Cuenca, a través de encuestas. El resultado de esta investigación pretende poner en valor la rica herencia cultural intangible que le da identidad a la gastronomía cuencana en época de carnaval y al creciente turismo que gira en torno a ella. Palabras clave: carnaval de Cuenca, gastronomía festiva, mestizaje alimentario, turismo gastronómico, motepata
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43652
metadata.dc.relation.ispartof: TM4;011
metadata.dcterms.description: 
Magíster en Gastronomía con mención en Administración en Alimentos y Bebidas
Appears in Collections:Maestrías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)4.5 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00