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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43519
Título : | Aporte gastronómico y patrimonial de la propuesta culinaria en la Calle de las Herrerías a la ciudad de Cuenca |
Autor: | Bustamante Guerra, Bryan Rodrigo |
Director(es): | Jaramillo Granda, Marlene del Cisne |
ORCID del investigador: | 00 09-0009-6767-157 |
Materia: | CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos::Elaboración de Alimentos |
Palabras clave : | Gastronomía Patrimonio cultural Turismo gastronómico |
Fecha de publicación : | 12-dic-2023 |
Paginación: | 58 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Tipo: | submittedVersion |
Abstract: | following research project deals with the importance of the gastronomic and heritage contributions of the gastronomic proposal installed in the street of "Las Herrerías" to the city of Cuenca. The history of the street is highlighted, its beginning, evolution, illustrious people and the process of adaptation to the environment that the activity of blacksmith has had, as well as the beginning, the evolution of the gastronomic activity, its main products and how today this activity adds to various axes within the city of Cuenca such as mainly the gastronomic, tourist, economic, social and cultural. In addition, there is the experiential account of the current era that the blacksmith shop lives, a gallery of various crafts that are no longer common to find, as well as the study of the factors that make the gastronomy of "Las Herrerías" have great relevance today, the importance of the two professions and what is the legacy it has to the citizens of Cuenca. It is foreseen the importance of establishing a gastrocultural route that motivates and encourages national and international tourists to get to know this place with great history and full of gastronomy that keeps the city of Cuenca.
Keywords: Gastronomy, Blacksmiths, Cultural Heritage, Gastronomic Tourism,
Handicrafts |
Resumen : | El siguiente proyecto de investigación trata de la importancia de los aportes gastronómicos y patrimoniales de la propuesta gastronómica instalada en la calle de “Las Herrerías” a la ciudad de Cuenca. Se resalta la historia de la calle, su comienzo, evolución, personas ilustres y el proceso de adaptación al medio que ha tenido la actividad de herrero, así como, el inicio, la evolución de la actividad gastronómica, sus principales productos y como en la actualidad esta actividad suma a diversos ejes dentro de la ciudad de Cuenca como principalmente el gastronómico, turístico, económico, social y cultural.
Además, se tiene el relato vivencial de la época actual que vive la herrería, una galería de diversas artesanías que ya no son comunes de encontrar, así como el estudio de los factores que hacen que la gastronomía de “Las Herrerías” tenga gran relevancia en la actualidad, la importancia de las dos profesiones y cuál es el legado que tiene a la ciudadanía cuencana. Se prevé la importancia de establecer una ruta gastro cultural que motive e incentive a los turistas nacionales e internacionales a conocer este lugar con gran historia y lleno de gastronomía que guarda la ciudad de Cuenca.
Palabras Clave: gastronomía, Herrerías, patrimonio cultural, turismo gastronómico, artesanías |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43519 |
Código: | TGAS;367 |
Grado Académico: | Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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