Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43508
Título : Aplicación de técnicas culinarias con base en joyapa (macleania rupestris) para la elaboración de propuestas gastronómicas
Autor: Caldas Segarra, Silvana Jennifer
Monje Quinde, Mónica Andrea
Director(es): Guamán Bautista, Jessica Maritza
ORCID del investigador: 
0000-0003-2080-0470
Materia: CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Técnicas culinarias
propiedades nutricionales
Fecha de publicación : 18-dic-2023
Paginación: 124 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Tipo: submittedVersion
Abstract: 
The purpose of this intervention project is to give a contribution to restore the ethnic value to the joyapa fruit (Maleania ruprestris), a fruit species typical of the Ecuadorian highlands, it also seeks to give identity to the preparations using a fruit with a lot of ethnic value, through gastronomic proposals. As the first part within the project, a research base is presented which consists of general information with data such as: background, organoleptic characteristics, nutritional properties among others, this section is informative to know about the joyapa. Consequently, different techniques of elaboration, uses and composition of the proposals are presented, which are divided into 3 techniques to apply in the jewel, these are: caramelization, fermentation and dehydration, each technique has different proposals that will be developed from the use of the fruit. As a final part, technical sheets formulated based on the experimental application with the fruit are shown, in this last chapter the technical sheet is shown in detail with their respective results applied in experimental fieldwork. Keywords: Joyapa, gastronomy, nutrition, techniques, cooking
Resumen : 
El presente proyecto de intervención tiene como finalidad dar un aporte para devolver el valor étnico a la fruta joyapa (Macleania ruprestris) especie frutal propia de la sierra ecuatoriana también se busca dar identidad a las preparaciones usando una fruta con mucho valor étnico, a través de propuestas gastronómicas. Como primera parte dentro del proyecto se presenta una base investigativa la cual consta de información general con datos como: antecedentes, características organolépticas, propiedades nutricionales entre otras, esta sección es informativa para conocer a cerca de la joyapa. Consiguiente del proyecto se presenta distintas técnicas de elaboración, usos y composición de las propuestas las mismas que están divididas en 3 técnicas para aplicar en la joyapa estas son: caramelización, fermentación y deshidratación, cada técnica tiene diferentes propuestas que se desarrollaran a partir del uso de la fruta. Como parte final se muestra fichas técnicas formuladas con base a la aplicación experimental con la fruta, en este último capítulo se muestra a detalle la ficha técnica con sus respectivos resultados aplicados en trabajo de campo experimental. Palabras claves: Técnicas culinarias, propiedades nutricionales
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43508
Código: TGAS;366
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)8.56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00