Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43163
Título : Estudio del consumo y desperdicio de alimentos en pacientes del Hospital Monte Sinaí de Cuenca
Autor: Prieto Sanchez, Elsa Karina
Rivera Matute, Christian Fernando
Director(es): Vintimilla Álvarez, María Cecilia
ORCID del investigador: 
0000-0001-8269-5413
Materia: CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Consumo de alimentos
Desperdicio de alimentos
Hospitales
Fecha de publicación : 12-oct-2023
Paginación: 103 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Tipo: submittedVersion
Abstract: 
About seventeen percent of the world's food production is wasted annually, harming the nutrition of thousands of people globally. The reduced intake of food by patients in hospitals causes these entities to position themselves as the ones generating the greatest food waste when compared to restaurants, canteens and other food and beverage establishments. That is why the objectives of this research work are: the execution of a bibliographic review that allows to know the levels of waste generated by hospitals worldwide and the strategies used to reduce them. As well as, the quantification of food waste through weighing and observation of food service dishes at the Monte Sinai hospital in Cuenca and the factors that cause this waste. Also, the elaboration of a proposal for improvement from a gastronomic approach that contributes to the reduction of food waste generated in this entity. At the end of this work, the percentages of food wasted by patients during the week of quantification in the hospital were evidenced; Also, the diseases, ages, and cultural roots of each patient are identified as the main factors of this waste. Finally, the improvement proposal is mainly based on an expansion and improvement of the menu and better communication between patient-dietitian. Keywords: food consumption, food waste, diets, hospital, patients
Resumen : 
Cerca de un diecisiete por ciento de la producción de alimentos se desperdicia anualmente en el mundo, perjudicando a la nutrición de miles de personas a nivel global. La ingesta reducida de alimentos por parte de los pacientes en los hospitales provoca que estas entidades se posicionen como las que mayor desperdicio de alimentos generan en comparación a los restaurantes, comedores y otros establecimientos de alimentos y bebidas. Es por ello, que los objetivos de este trabajo de investigación son: la ejecución de una revisión bibliográfica que permita conocer los niveles de desperdicio que generan los hospitales a nivel mundial y las estrategias empleadas para su reducción. Así como, la cuantificación de desperdicios alimentarios mediante pesaje y observación de platos de servicio de alimentos en el hospital Monte Sinaí de Cuenca y los factores que provocan este desperdicio. También la elaboración de una propuesta de mejora desde un enfoque gastronómico que contribuya a la reducción de los desperdicios alimentarios generados en esta entidad. Al finalizar este trabajo se evidencia los porcentajes de alimentos desperdiciados por parte de los pacientes durante la semana de cuantificación en el hospital; también, se identifican las enfermedades, las edades, y las raíces culturales de cada paciente como los factores principales de este desperdicio. Por último, la propuesta de mejora se basa principalmente en una ampliación y mejora del menú y una mejor comunicación entre paciente-dietista. Palabras clave: consumo de alimentos, desperdicio de alimentos, dietas, hospital, pacientes
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43163
Código: TGAS;346
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-titulación.pdfTexto completo (versión presentada)6.53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00